x

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и наконц разбогатеть

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и наконц разбогатеть
Годами я был транжирой. Я тратил больше, чем зарабатывал. Я пользовался кредитками, живя жизнью не по средствам. Но прошло время и я помудрел: я выбросил кредитные карточки и закрыл соответствующие банковские счета, однако своим тревогам края не положил. Хоть я и не увязал в долгах, и все равно сидел на дне ямы: я жил от зарплаты до зарплаты. Раз в месяц я тратил заработанное: платил счета за жилье и услуги, а дальше смотрел, сколько оставалось.

И оставалось у меня 20, или 200 гривен, я знал, на что их потрачу: комиксы, видеоигры, одежду или на какие другие пригожие вещи ... Я шутил, что меня по праву можно называть специалистом по расходованию денег до последней копейки. Разве что шуткой это не было. Поздно ночью, ерзая в кровати, я спрашивал себя: почему я никак не могу разорвать этот круг?

Так я прожил лет пять - можно долго жить от зарплаты до зарплаты, если не делать новых долгов (или если вдруг не придет какое бедствие). В общем, на это можно взглянуть вот так:

1. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, вы попадаете в долг.
2. Если вы тратите все, что зарабатываете, вы живете от зарплаты до зарплаты.
3. Если вы тратите меньше, чем зарабатываете, вы богатете.

Не знаю как вы, а моя цель - последний пункт. Вырваться из жизни от зарплаты до зарплаты, значит создать прибыльный денежный поток, уменьшив свои расходы: вместо того, чтобы тратить все, что вы зарабатываете, вам следует немного экономить ежемесячно. Даже 25 или 50 гривен имеют значение. И как только вы начнете, эта сумма начнет увеличиваться как снежный ком. Мои 25 гривен ежемесячных сбережений переросли в 100, а дальше в 300 и того больше!
Но как начать экономить? Как вырваться из капкана нулевых остатков?

Вот несколько советов, которые сработали для меня; некоторые из них могут помочь и вам.

Откройте сберегательный счет. Годами я сопротивлялся этой идее. «Зачем? - Спрашивал я себя - у меня нечего экономить, меня вполне устраивает мой текущий счет, где там иметь еще и депозитный!» Но когда три года назад я наконец стал экономить, начали происходить странные вещи. Я начал находить деньги, которые смог класть на него. Сначала их было не так уж много: то 20 гривен, то 75 ... Но со временем они составили кругленькую сумму. Вскоре я выработал у себя привычку экономить.

Сначала платите себе. Лучший способ начать экономить - откладывать деньги из прибыли прежде, чем делать с ними что-либо другое. Я знаю, это может быть нелегко. Вас беспокоит, что вам не хватит на оплату счетов, на бензин, на еду. Но опасность в том, что если вы не отложите деньги сразу, вы их просто спустите.
Установите фиксированную сумму (25, 50 гривен), что автоматически снимается с вашего текущего счета в пользу сберегательного. Если банк не проводит таких операций автоматически, сделайте это сами. Есть вероятность, что вы даже не заметите недостатка этих денег.
 
Тратьте запланировано. Возможно, вам следует составить бюджет. Бюджеты - это не страшно и не сложно. Некоторые считают, что они делают человека свободным. Есть целый ряд компьютерных программ, помогающих вести бюджеты. Бюджет может стать удобным инструментом, и даже если вы никак не привыкнете пользования им, вы должны знать на что пойдут ваши деньги.
 
Очертите план расходов. Я не веду бюджет, однако составляю план расходов каждые несколько месяцев. Это нехитрый листок, на котором отражены основные мои доходы и расходы. На нем я также показываю и серьезные будущие расходы. Это помогает мне не забывать о важных планах в повседневной жизни - мне легче отказаться от покупки очередного комикса, когда я помню, что вскоре собираюсь путешествовать по Украине.

Боритесь с долгами. Все эти советы хороши, и если вы действительно хотите высвободить наличные, но обремененные долгами, вам следует их выплатить. Я советую упорядочить список долгов по их объемам, и бросить все силы на выплату маленьких - так вы избавитесь психологического ощущения их непреодолимости. Правда это не очень выгодный метод, и если вы хотите выплатить долги с выгодой для себя и не боитесь опустить рук (ведь такой путь может показаться долгим), вам следует сконцентрироваться на первоочередной выплате кредитов с высокими процентными ставками. Существует и третий путь освобождения от долгового давления: выплатите маленький долг, и высвободившиеся средства, что шли бы на его дальнейшую уплату, пустите на сбережения.

Сократите расходы. Это очевидно, но сделать это может стать нелегко. Моя подруга Маша считает сокращение расходов дискриминацией себя, но если вы посмотрите в будущее, сквозь временные жертвы, вы увидите, что сокращение расходов - это прекрасный и быстрый способ высвободить наличные. Существует множество расходов, на которых можно экономить каждый день.

Увеличьте доход. Многие догадываются как сократить расходы, однако не все при этом помнят одну простую формулу обогащения («богатство = заработанное - затраченное»). Зарабатывать больше денег, тем, значительно проще, чем экономить на расходах. Но где найти дополнительные деньги? Подыщите подработку на несколько месяцев. Проведите ревизию и попробуйте продать ненужные вам вещи. Попросите шефа о повышении. Придумайте, как заработать на своем хобби. Наконец, переоцените себя! Вы привыкли зарабатывать 2000 гривен в месяц и не можете позволить себе больших заработков? Примените закон привлечения и помедитируйте на тему «Деньги приходят в мою жизнь. Спасибо всему миру, что мой доход увеличивается».

Избегайте погони за дорогой жизнью. Надежный способ избавиться от мучительной жизни от зарплаты до зарплаты - отказаться от соблазнов «роскошной» жизни. Когда ваши доходы увеличиваются, не бросайтесь сломя голову повышать уровень жизни. Направьте часть денег на выплату долгов, а другую - на сбережения. И если ваши друзья хвастаются новым айфоном, позавидуйте, но противостойте желанию немедленно иметь такой же. Научитесь любить то, что имеете.

Чувствуйте меру. Сгоряча увлекшись идеей сбережений, не бросайте на это все возможные силы, начинайте экономить постепенно. Вообще, достаточно экономить и приумножать около 10% дохода, чтобы впоследствии получить финансовую независимость. Когда сбережения станут для вас обычным делом, вы можете повысить этот процент.

Когда я всерьез стал задумываться о своем финансовом состоянии, я осознал, что жизнь от зарплаты до зарплаты опасна. Я все время был в шаге от катастрофы, которая вела в долговую яму. Я решил больше не балансировать на лезвии бритвы и начал экономить. Сначала было нелегко. Старые привычки отходят капля за каплей. Но время и настойчивость, а к тому же вышеперечисленные привычки, сделали свое дело. Моя жизнь изменилась. Сейчас, несколько лет спустя, я имею выгоду из той трудной работы. Я имею дополнительные деньги и больше не живу от зарплаты до зарплаты.


По материалам статьи J.D. Roth «How I Escaped from Living Paycheck-to-Paycheck»

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Administrator

Благодарности: 1 пользователь сказал Спасибо!
Страниц: 1
Печать
 
  • В кабинете сексолога
  • Почему я одинокая?
  • Испытания первого реактивного ранца
  • Что делать тем, кто любит петь за рулём?
  • Новые чудеса света
  • Зачем симулировать?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как перестать бояться перемен? | Психология Последнее сообщение Пятница, 15 Окт, 2010 г., 18:03
от Stevie
Какие зарплаты в Донецкой области? | Работа Последнее сообщение Четверг, 3 Фев, 2011 г., 14:59
от Потап без Насти
Головач Лена. Жить здорово (Елена Малышева и Член) | Культура и искусство Последнее сообщение Суббота, 28 Янв, 2012 г., 21:57
от Support
Чем опасны долги. Как жить без долгов? | Общение на разные темы Последнее сообщение Понедельник, 25 Июн, 2012 г., 15:10
от Support
Как просить увеличение зарплаты | Работа Последнее сообщение Пятница, 15 Окт, 2010 г., 19:12
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2018
...