x

Что мешает продвижению Linux на десктопы?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Администратор
****





Что мешает продвижению Linux на десктопы? - Форум Сириус - Торез
Если верить статистике w3schools.com, за два года доля Linux на рабочих станциях выросла до 5%. Совсем неплохо, но бума инсталляций открытой ОС явно не наблюдается. На мой взгляд, тому есть как технические, так и экономические причины. Этой теме посвящено множество интересных исследований, однако выкладки теоретиков не всегда коррелируют с объективной реальностью и обычно затрагивают только корпоративный сектор. Я попробую составить собственный список факторов, мешающих продвижению Linux на домашние компьютеры. Он основан исключительно на многолетнем личном опыте автора и не претендует на роль исследования.

OEM-инсталляции Windows

В любом компьютерном магазине можно увидеть множество устройств с предустановленной ОС Windows (нетбуки, ноутбуки, неттопы, моноблоки и традиционные «системники»). Моделей с Linux продается совсем немного. Какой смысл покупателю переходить на альтернативную систему, если лицензионная версия Windows входит в стоимость устройства? У многих вендоров есть работающие схемы возврата денежных средств за предустановленную ОС, но суммы компенсаций невелики и этот вариант интересен тем, кто уже отказался от Windows.

Это проблема из серии «что было раньше, курица или яйцо». С одной стороны, на прилавках мало машин с Linux, поскольку ажиотажным спросом они не пользуются, но с другой – люди не хотят задумываться о выборе ОС, поскольку за них его уже сделали. Фактор довольно важный, но далеко не главный.

Использование пиратского ПО

Ни для кого не секрет, что в России уровень софтверного пиратства много выше, чем на Западе. Пользователи не способны по достоинству оценить бесплатные программы, поскольку они не учитывают один из главных факторов – стоимость лицензии. Кому захочется использовать бесплатный GIMP, если можно установить «крякнутый» Photoshop? И, разумеется, бесплатному Inkscape сложно конкурировать с ворованным Adobe Illustrator.

Качество прикладных программ

В последние годы пользовательские дистрибутивы Linux и различные варианты окружения рабочего стола развиваются очень быстро. Однако, качество бесплатных прикладных программ заметно отстает от коммерческих аналогов. Это касается не только таких профессиональных (и не нужных массовому пользователю) средств, как уже упомянутые графические редакторы. Скажем, альтернативному офисному пакету OpenOffice.org тоже далеко до MS Office.

Постепенно разрыв сокращается. Исчезла, например, проблема браузеров, которая была очень актуальной еще в конце девяностых – начале двухтысячных. В Linux появились хорошие медиаплееры, не уступающие популярным программам для Windows, средства организации фотографий и т. д.

СПО под Windows

Как это ни странно – есть немало пользователей, которые активно используют свободное ПО и не хотят переходить на Linux, поскольку и для Windows существуют версии бесплатных программ: OpenOffice.org, Firefox, Chrome, GIMP и т. д.

Поддержки оборудования

Программы установки в современных пользовательских дистрибутивах особой сложностью не отличаются, но у новичков часто возникают трудности при инсталляции системы. Есть в Linux проблемы с поддержкой оборудования, с которыми неофиты сталкиваются во время или сразу после установки. И не только это – например, разработчики не включают в конфигурацию по умолчанию кодеки для некоторых проприетарных медиаформатов (в Windows ситуация аналогична – кодеки нужно ставить самому) и их требуется инсталлировать самостоятельно. Обычно (хотя и не всегда) проблемы легко решаются, но разбираться никому не хочется. Попробовал, не получилось, отказался – таков стандартный сценарий знакомства с ОС Linux.

Да, с Линуксом ужасно неудобно, когда подключаешь периферию без дров, а она, блин, работает искаропки! Горе-то какое! И кулхацкеру делать нечего со своим знанием эникея. Или когда само устройство полезет в сеть за дровами и юзеру только и надо, что подтвердить! Никаких тебе камланий и плясок, никаких бубнов! Плохо вендонастройщику, ой, плохо как!

А кодеки в линуксе? Вообще кошмар! При проигрывании файла комп САМ скачивает нужные кодеки - какое несчастье! Ни подточить ничего, ни доработать - всё само работает! Гадство! Вендузятнегов без работы оставляет. Караул! Грабють!


Сила привычки и стереотипы

В большинстве своем люди – существа консервативные. Изучение новой среды требует определенных усилий и пользователи остаются на Windows – зачем напрягаться, осваивать новую ОС и прикладные пакеты, когда и так все работает? Кроме того, у всех друзей-знакомых стоит Windows, а стадные рефлексы еще никто не отменял. Есть у пользователей и определенные стереотипы, вроде того, что в Linux нужно осваивать ужасную командную строку и вообще – это слишком сложная для рядового «юзера» система. Здесь нет MS Office и Photoshop – как в Linux можно работать?

Доработать напильником до придания нужной формы…

Если в Windows мы имеем приятный глазу интерфейс сразу после установки – в Linux придется постараться, чтобы его получить. Я пока не видел ни одного пользовательского дистрибутива, который не потребовал существенной доводки. Сейчас разработчики уделяют немало внимания оформлению рабочего стола и со временем эта проблема исчезнет.

Трудности с установкой ПО

Эту тему я уже затрагивал в дайджесте и материале, посвященном каталогам приложений. Традиционные репозитории и средства управления пакетами (даже графические) слишком сложны для новичков. В Windows все решается просто – разработчики ПО создают для своих продуктов собственные программы установки. На самом деле у этого подхода есть множество недостатков и многим пользователям нравится идея пакетов/репозиториев. Не хватает им только удобной обертки а-ля Mac App Store. Есть надежда, что такое решение вскоре появится.

Да, в линуксе существует шесть (или даже больше) способов установки софта, но говорить о том, это сложнее, чем в форточках - надо быть или злонамеренным врагом, или полным профаном не только в линуксе, а и вообще в компах, в том числе и в мышковождении.

Отсутствие популярных игр

Здесь особо комментировать нечего – как игровая платформа Windows даст сто очков вперед любой версии Linux. Разработчики популярных игр далеко не всегда готовы выпускать версии для альтернативной ОС, а свободные «аналоги» могут не устроить пользователя. Запуск программы для Windows под Linux с использованием эмуляторов API не всегда возможен.

Я говорю только о моментах, которые считаю наиболее важными – полный список был бы длиннее. Кроме того, не стоит пытаться выстроить их в некий рейтинг – в каждом конкретном случае работает сумма различных факторов и присвоить им ранг непросто. Важно другое – статистический анализ данных о пользовательских браузерах не позволяет разделить корпоративных потребителей и частный сектор. Полагаю, что на домашних компьютерах в СНГ (да и в мире) доля Linux исчезающе мала и явно не дотягивает до пяти процентов. Причин для ее бурного роста в ближайшие годы я не вижу – пока альтернативная ОС будет продвигаться только в корпоративном секторе.
Страниц: 1
Печать
 
  • Сила последнего желания
  • Самые необычные свадебные фотографии
  • Современные способы женской контрацепции
  • Правила рабочей переписки
  • Курить или не курить?
  • Почему возникает страсть к женатому мужчине?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2018
...