Как выбрать ткань?

Вниз

AngelikaFastova


Состав материала не всегда говорит о его свойствах. А технология изготовления - всегда.

Состав материала не всегда говорит о его свойствах. 100%-ный хлопок может оказаться грубой тканью с желтоватым отсветом, а может - нежной и яркой. Все зависит, во-первых, от качества хлопка-сырца: основной показатель - длина волокна. Чем длиннее, тем лучше. А все, что меньше 20, вообще волокном не считается - это хлопковый пух.

Вытканные из одного и того же длинноволокнового сырья хлопковые ткани могут различаться толщиной нити и плетением, но будут обладать всеми свойствами хлопкового полотна: мягкостью, гигроскопичностью, способностью сохранять тепло, термопластичностью (способностью запоминать форму после тепловой обработки). Хлопок добавляют в ткани, из которых шьют деловую одежду: ее нужно носить тщательно отглаженной, поэтому способность хлопка помнить форму после прикосновения утюга приходится очень кстати.

Несминаемость


Современные методы позволяют сохранять форму костюмов и рубашек, не прибегая к утюгу. Сделать хлопок немнущимся можно, добавляя к нему другие волокна (в основном синтетические) или с помощью химии, вымочив полотно в растворе органического полимера. Тогда ткань долго не будет сминаться даже на выходе из стиральной машинки.

Формулу раствора и последовательность циклов нагревания и охлаждения берегут как коммерческую тайну, но результат всегда один: 100%-ное хлопковое полотно, которое не сминается ни при стирке (в деликатном режиме), ни при носке. Узнать такую ткань можно по этикетке Non Iron. Одежду, сшитую по схожим технологиям Easy Саге или Wrinkle Free, все-таки нужно гладить, но разглаживается она очень легко и быстро.

Традиционно У в весенне-летней коллекции Henderson представлены рубашки класса люкс итальянской фабрики Albini. С 1876 года компания Albini создает ткани из египетского хлопка, который считается лучшим В мире;

Рубашки с лейблом Thomas Mason шьются из ткани одноименной мануфактуры с более чем двухсотлетним опытом производства тканей из длинноволокнистого египетского хлопка.

Рубашки Henderson, сшитые из ткани, обработанной по технологии Non Iron, не сминаются даже в чемодане, их удобно брать с собой в командировки и на отдых.

Цвет


Мода меняется быстро, каждый новый сезон оттенки прошлого сезона устаревают, на смену им приходят новые. Промышленное производство готовой одежды если и поспевает за быстрой сменой модной палитры, то с трудом: чтобы изменить оттенок рубашки или пиджака в новой коллекции, тому, кто шьет, нужно купить новые ткани, а производителю тканей - новый краситель, заново подготовить производственную линию. Поэтому в последние десятилетия популярным становится способ окрашивания готовых вещей - Garment Dye.

Современные красители достаточно мощные, чтобы проникнуть даже в швы. В этом им помогают другие продукты успехов современной химии - смачивающие агенты, которые связываются и с молекулами воды, и с красителем, и с волокнами ткани и проводят краску в труднодоступные места. Выкрашенную по технологии Garment Dye одежду можно отличить по легкой неровности тона на сгибах и возле швов и яркости красок. Особенно часто так красят летние вещи - футболки, легкие брюки и куртки.

Мягкость


Хлопковая ткань сама по себе довольно мягкая, но до нежного шелка или кашемира без специальной обработки ей все-таки далеко. Для дополнительного смягчения хлопковое полотно подвергают мерсеризации: на короткое время погружают в раствор сильной щелочи (гидроксида калия или натрия, реже в сильные неорганические кислоты), а затем промывают водой. Щелочь растворяет самые тонкие ниточки, составляющие волокна, и делает нить гладкой.

Кстати, в органических кислотах хлопок не растворяется, поэтому бесполезно пытаться мерсеризировать ткань, например, уксусом. Мерсеризация сокращает площадь ткани, поэтому для предотвращения усадки полотно во время процедуры растягивают (к тому же растяжение придает ткани дополнительный блеск).

Как и во всяком технологическом процессе, растяжки и щелочи обычно недостаточно: только соблюдение строгой методики позволяет добиться результата. Важны и температурный режим, и давление, и пред- и пост-процедурная обработка ткани. Одна из комбинаций таких факторов дает особо мягкий и приятный на ощупь хлопок. Вещь из него можно узнать по этикетке Cashmere Feeling.

Эластичность


Добавка синтетических волокон - это не всегда плохо. Хлопок хорошо восстанавливает форму после растяжений, вещи из него можно носить долго, но синтетическое волокно эластан способно дополнительно продлить срок службы одежды, не слишком повлиять на способность впитывать влагу или проводить воздух. Кроме того, одежду из хлопка с добавкой эластана легче сшить по фигуре, подчеркнув достоинства. Вещи из хлопка с добавлением эластана можно узнать по этикетке Stretch.

Укусы домашних насекомыхПарень сказал что я ему интересна что это значитЗащита icq
Вверх