О том, как google шпионит за нами

Вниз

Administrator


Пocлe oчepeднoгo cкaндaлa вoкpyг кoмпaнии Google и ee cбopa инфopмaции o тoчкax дocтyпa Wi-Fi и я peшил пocмoтpeть чтo из ceбя пpeдcтaвляeт ee пpoдyкт Google Maps, a кoнкpeтнo мeня зaинтepecoвaли мoбильныe кapты.
Я хотел yзнaть кaкиe имeннo дaнныe пepeдaeт иx пpoгpaммa.
Уcтaнoвил coфт нa cмapтфoн, paбoтaющий пoд Symbian 9.2.

Я помнил что недавно качал карты от гугла, но все же решил удостоверится в том, что у меня установлена последняя версия програмы, и я зашел в Функции -- Справка -- О программе, и обнаружил там интересную информацию.
Ниже прикладываю скриншот показанной информации.
О том, как google шпионит за нами - Форум Сириус - Торез

Что мы здесь видим?
Наш телефон показывает (собственно если отснифать протокол, то мы увидим что он еще и отсылает) гуглу информацию о:
ОС нашего телефона, уровень заряда батареи, локализации, MCC, MNC, LAC, RSSI и CellID (характеристики базовой станции) и еще один не маловажный параметр, это названия, количество хотспотов Wi-Fi и их адреса.
Следовательно у гугла есть своя база данных сотовых ячеек и Wi-FI. Основываясь на этой базе данных и работает их функция Latitude.

Интересующие нас параметры, это:
MCC -- код страны.
MNC -- код оператора (например, Россия: МТС- 01, Билайн -- 99, Украина: МТС- 050, Киевстар- 067).
LAC -- код локальной зоны (совокупность базовых станций, обслуживаемых одним контроллером)
CellID -- идентификатор базовой станции и сектора.
RSSI -- мощность принимаемого сигнала.

И так, что мы имеем? Вернее имеет гугл, причем имеет очень крупную базу, которой позавидовал-бы любой нетмониторщик. Но и мы что-нибудь поимеем с того, что гугл использует такое кол-во абонентов.

А собственно это дает нам неплохие возможности, т.е. фактически с помощью специально сформированного запроса из наших координат и сигнала сотовой ячейки мы можем получить данные о близлежащих улицах, хотспотах и.т.д.
О таком запросе также описано в документации по линку Geolocation API Network Protocol

Впринципе гугл и не скрывает тот факт, что он постоянно собирает о нас информацию:
«В Политике конфиденциальности Google и в различных примечаниях о конфиденциальности для конкретных продуктов описано, как мы используем личную информацию, которую вы предоставляете при использовании продуктов и служб Google, в том числе продуктов и служб Google для мобильных устройств. В дополнение к этому, ниже приведены меры по обеспечению конфиденциальности, относящиеся к службам и продуктам Google для мобильных устройств.» via m.google.ru/static/ru/privacy.html

Получается что в случае c немецкими хотспотами компания Google не имела права на сканирование сетей, а в нашем случае она имеет полные права на выполнение этих операций (а даже больше), т.к. это описано в соглашении и политике конфиденциальности, которые практически никто не читает.

Одним словом google знает где Вы были прошлым летом. :)

Так что если вас мучает параноя, то будьте внимательны с подбором софта и ознакомлением с вышеперечисленными документами.

Разморозка трубыРастяжки при беременности что делатьКак очистить кастрюлю от гари
Вверх