Что делать если плохой аппетит?

Вниз

Support


Что делать если плохой аппетит?
Иногда организм по неизвестной причине начинает испытывать страшный голод или, наоборот, бывают дни, когда человеку совсем не хочется есть. Причиной такого состояния является проблема нарушения аппетита.

Наверное, не все знают, что такое аппетит? В переводе с латинского - это слово обозначает стремление или желание. Это сложный рефлекторный процесс, который заставляет человека пополнять энергетические запасы в то время, когда они истощаются. Однако иногда этот процесс может давать сбои. Давайте рассмотрим, чем они угрожают организму?

Виды нарушения аппетита


Любое нарушение этого сложного рефлекторного процесса врачи называют дисрексией. Однако существует несколько подгрупп нарушения аппетита. Вначале мы поговорим о гиперексии или повышении аппетита.

В народе это состояние называют обжорством. Конечно же, если не контролировать количество употребляемой пищи, а принимать ее все время, можно очень быстро набрать избыточный вес. Речь не идет о нескольких лишних килограммах, так как их значительно больше нормы. Это патологическое состояние организма, при котором постоянно хочется кушать. Несмотря на то, что организм уже насытился, человек просто продолжат поглощать пищу, так как чувство голода не покидает его.

Обжорство часто способно перерастать в другую патологию -- булимию - это неуправляемое обжорство или «волчий аппетит». Это заболевание, необходимо лечить, ведь оно не проходит само по себе, и чревато серьезными осложнениями. Иногда человек хочет справиться с этой патологией и начинает принимать лекарства от похудения, чем только ухудшает ситуацию. Не все средства безобидные и их прием часто приводит к аллергии или тяжелой форме отравления.

Часто желание покушать доводит больных на булимию до полного безумства, ведь такие люди «борются» с обжорством при помощи рвоты, которую сами и вызывают. Иногда они начинают принимать сильные слабительные средства, думая, что таким образом сумеют похудеть. Сначала они устаивают пир, на котором съедают огромное количество разных вкусных блюд, а затем принимают меры и очищают свой организм. Опасность этого заболевания скрывается в том, что человек считает себя здоровым, хотя на самом деле является больным и не спешит за медицинской помощью.

Чем грозит организму анорексия?


Совсем противоположной является другая патология, которую называют анорексией - полное отсутствие аппетита. Сейчас многие молодые девушки, считающие себя полными, умышленно садятся на жесткую диету, максимально ограничивая свой организм.

Такая диета может сильно навредить, ведь человек не получает необходимые для жизнедеятельности калории, не говоря уже о витаминах и микроэлементах. Спустя некоторое время дело доходит до полного истощения организма.

Нужно отметить, что на такую диету садятся люди, у которых «пунктик» на похудении или большая любовь к худобе. Мало того, часто они кроме строгой диеты используют разные средства для похудения, например, мочегонные или слабительные препараты и, таким образом, худеют еще больше.

На сегодняшний день эта проблема стала почти государственного масштаба. Сначала женщины ограничивают себя в пище, чтобы организм практически не получал калории. Но затем у них начинает развиваться психологическая проблема и они считают себя слишком полными, что заставляет их худеть еще больше.

Такое состояние может иметь негативные последствия, ведь из-за нерегулярного питания начинаются сбои желудочно-кишечного тракта, так как нарушается выброс желчи, а также ферментов. Впоследствии этого образовываются камни в желчном пузыре.

Когда человек не получает необходимое питание замедляется работа мозга, результатом чего является снижение памяти и внимания, начинают беспокоить постоянные головные боли.

Иногда от подобного похудения таких женщин ожидает целый букет серьезных заболеваний, которые приходится долго лечить. Дело в том, что организм теряет весь жировой запас, а также нарушается деятельность всех систем и органов. В конечном результате наступает полное истощение, так как аппетит пропадает полностью. На фоне физического истощения развивается психологическое.

В некоторых случаях все заканчивается очень печально, так как человек просто умирает от голодной смерти. Часто можно увидеть по телевидению передачи, как молодые американские или европейские топ-модели с помощью такого похудения довели свой организм до полного истощения и что из этого получилось.

Существует еще одно изменение аппетита - парарексия, патологическое состояние организма, при котором человек употребляет в пищу несъедобные вещества, например, смолу, уголь или мел. Это происходит из-за центральных или нейрогенных нарушений механизмов, с помощью которых формируется аппетит. Подобное нарушение вызывают травмы головного мозга, внутричерепные опухоли, различные психические болезни, мозговые кровоизлияния.

Самостоятельно справиться с этой болезнью трудно, поэтому лучше сразу обратиться к таким специалистам, как эндокринолог, диетолог, психотерапевт.

Нарушение аппетита причины


Конечно же, подобные нарушения не бывают просто так. Собирая анамнез и диагностируя заболевание, врач часто интересуется, какой аппетит у пациента. И это неспроста, ведь нарушение аппетита - это признак разных заболеваний, особенно связанных с пищеварительной системой. Еще хуже дело обстоит при онкологических заболеваниях, ведь они не просто понижают аппетит, а и ухудшают процесс переваривания пищи и, таким образом, полезные вещества не способны усвоиться.

Повышение аппетита часто связано с сахарным диабетом, нервными расстройствами, гормональным дисбалансом, а ухудшение - с онкологическими или паразитарными заболеваниями, хроническими инфекциями, гормональными проблемами. Часто и те и другие расстройства аппетита происходят от нервного перенапряжения или пережитого стресса.

Лечение нарушений аппетита просто необходимо


Это состояние нуждается в лечении, ведь и те и другие расстройства вредят организму, а длительное изменение аппетита может привести к серьезным последствиям. При недоедании из-за потери организмом полезных веществ наступает физическое истощение, кости становятся ломкими, падает зрение, может быть нарушение речи, появляются поражения нервной системы. Организм не может полноценно функционировать без витаминов, белков, жиров, микроэлементов, углеводов, ведь все это строительный материал, который необходим для здоровья. При недостаточном количестве этих жизненно важных элементов нарушается работа всех органов и систем.

Однако от переедания здоровье также не прибавляется, ведь лишний вес усложняет все процессы в организме: ухудшается сон, появляются гормональные и обменные нарушения, снижается работоспособность, перегружаются органы желудочно-кишечного тракта, начинаются психологические проблемы.

Если вы заметили изменения аппетита не нужно медлить, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Пройдите консультацию гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов. Следует обследовать организм и выяснить причину этого патологического состояния, а возникнувшие нарушения нужно устранить.

Вверх