Чем опасен укус клеща?

Вниз

Support


Чем опасен укус клеща?
Редко можно встретить человека, который бы не любил проводить выходные за городом, в лесу или на дачном участке. Но отправляясь в такие места нельзя забывать какие последствия после укуса клеща у человека могут быть. Там вас может поджидать опасность, ведь кругом полно клещей, укусы которых грозят заражением довольно сложным заболеванием - клещевым энцефалитом. Кроме этого заболевания, укус клеща вызывает другие болезни, например, болезнь Лайма или моноцитарный эрлихиоз.

Наиболее подвержены укусам этих насекомых любители устраивать пикники на природе, грибники или дачники. Поскольку лето только началось, стоит поговорить об опасном вирусе, который есть в слюне клеща, а также о симптомах заболеваний, возникающих от укусов этих паразитов.

Клещи бывают разнообразными. Ученые утверждают, что в природе есть около 40000 видов клещей. Некоторые их виды питаются грибами, однако есть виды способные питаться кровью. Они в основном паразитируют в животных. Например, иксодовые клещи, их укус опасен для человеческой жизни, ведь они переносчики разных тяжелых заболеваний.

Симптомы энцефалита после укуса клеща у человека


Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно в независимости от возраста или статуса. Ежегодно в России официально регистрируется более 3 тысячи случаев заражения этим вирусом. Вначале это заболевание можно спутать с гриппом, так как симптомы одни и те же: появление температуры, слабость, боль в суставах. Однако через пару дней температура резко повышается, головная боль усиливается, иногда возникает лихорадка и рвота. Со временем бывает поражение мозга, нервной системы, может быть паралич или эпилепсия. Нередко больного ожидает смертельный исход, если вовремя не начать лечение. Укус клеща нельзя игнорировать, а следует сразу обратиться к специалисту за помощью.

Подобные симптомы характерны также, когда возникает болезнь Лайма. Поднимается температура, присутствует боль суставов, вялость организма, головная боль, нервная система нарушается. Эти тяжелые недуги могут возникнуть от укуса насекомого или если выпить сырое коровье или козье молоко больного этим вирусом животного.

Когда клещи активны


Самый активный период этих насекомых в мае месяце, ведь именно тогда их численность способна увеличиваться. Однако это не значит, что в иные летние месяцы они не являются опасными. Клещи активные и не менее опасные даже осенью, когда эта пора года является сухой и жаркой, иногда от укуса можно пострадать и в сентябре или октябре. Самка этого насекомого активна весной в период от мая до июня, как только становится тепло. После укуса она откладывает тысячу яиц.

Присасывается клещ незаметно, укус его безболезненный - это происходит оттого, что в слюне паразита есть анестезирующее вещество, от которого кожа жертвы становится нечувствительной.

Под конец лета не все укусы клещей являются опасными для здоровья человека, так как их активность спадает. Совсем по-другому обстоит дело весной или летом, когда после зимней спячки они полны яда. В такой период вероятность заразиться энцефалитом очень высокая.

Опасные виды клещей


Есть много опасных клещей, однако эпидемиологи обеспокоены двумя видами иксодовых, а именно: таежным и европейским. Первый вид проживает в европейских, а также азиатских районах нашей страны, а второй - только в европейских. Тело таких клещей покрыто сильным панцирем, они довольно огромные по сравнению с другими видами. Задняя часть самки способна сильно растягиваться от поглощения крови.

Различить более опасный вид клеща невозможно, так как разницы между ними практически нет, но инфицировать человека может любой.

Последствия укуса энцефалитного клеща у человека


Иксодовый клещ всегда опасен, так как угроза заражения энцефалитом довольно высока. В лесу есть множество как больших, так и мелких насекомых, которые подвержены этим заболеванием.

После того, как клещ кусает человека, он присасывается, слюна клеща попадает в кровь, а вместе с ней происходит заражение вирусом. Когда в кровь попадает большая доза яда, развивается опасное заболевание. Клещи любого вида являются опасными, а особенно когда происходит укус самки. Заражение вирусом гораздо выше, да и присасывается самка надолго, питаясь, кровью иногда даже несколько дней. Но опасную инфекцию человеку может занести и самец, который присасывается не на долго.

Где любят обитать клещи?


Они отдают предпочтение влажным местам, где много листьев, густой травы, а также обитают возле ручьев или в зарослях. Клещи имеют хорошо развитое обоняние, поэтому они способны поджидать своих жертв на тропинках.

Весной и летом их численность очень велика, поэтому не гуляйте по густых лесах или лугах где слишком высокая трава. Если вы все же решите пойти в лес, следует одеться в плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлого цвета. На голову необходимо одеть косынку, ведь клещи часто падают именно на волосы.

Перед тем как идти в лес нужно воспользоваться средствами для отпугивания клещей, например, намазать руки или область шеи тройным одеколоном, этот запах поможет отпугнуть насекомое. Придя из леса, осмотрите свое тело и отряхните одежду, также должны сделать все, кто был с вами в лесу. Если вы брали с собой животных, их тоже следует осмотреть, ведь укус клеща опасен и для их здоровья.

Что делать при укусе клеща человека?


Увидев присосавшегося клеща, не стоит паниковать, но и не спешите его вытаскивать, ведь самостоятельно справиться довольно сложно.

 Желательно, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт или больницу. Чем меньше времени клещ будет находиться в вашем теле, тем больше шансов у вас не заразиться опасным заболеванием. Лучше не делать попыток вытянуть клеща с помощью нитки, пинцета или других инструментов, так как вы можете тело оторвать от головки, которая останется под кожей. А удалить головку очень трудно, поэтому как можно быстрее отправляйтесь в больницу для извлечения клеща.

Тем не менее, вы можете самостоятельно попробовать вытащить насекомое, просто выкручивая его против часовой стрелки и потихоньку потянув на себя. Головка в итоге должна будет выскочить, а клещ шустро убежать. Правда, необходимо не упустить насекомое, посадить в баночку и сдать на анализы в больницу. Так вы лишний раз перестрахуетесь от неожиданных неприятностей.

Отправляясь на природу, помните, что нужно соблюдать меры предосторожности и быть максимально внимательными.

Вверх