Приматы в операционной

Вниз

Stevie


Приматы в операционной
Пациенты обычно не представляют, что реально происходит в операционной, что неудивительно. Ведь скорее всего они спят под наблюдением анестезиолога. А происходит там немало интересного!

В 2007 году в одной из клиник Сербии хирург Спасое Радулович удалял пациенту воспалившийся аппендикс, когда в операционную заглянул другой доктор, Драган Вуканич, и сделал коллеге замечание. После словесной перепалки Драган влепил занятому операцией коллеге пощёчину и удалился. Пострадавший бросился за обидчиком. В коридоре операционной произошла драка, итогом которой стали подбитый глаз и выбитые зубы у одного хирурга и разорванная губа и сломанный палец -у другого. Операцию удачно завершил один из ассистентов, а незадачливых альфа-самцов поместили в другую операционную для обработки ран.

Приоткрыть завесу решила антрополог Лаура Джонс из Университета Эмори в Атланте. Она исследовала взаимодействие членов медицинских бригад во время операции и царящую там атмосферу. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Два главных вывода исследователя: во-первых, люди, работающие в операционной, следуют схемам гендерного поведения и иерархии, которые обычно складываются у высших приматов в дикой природе. Во-вторых, в операционной есть место флирту, шуткам и даже ссорам и обидам, как в любой другой работе.

Для начала Лаура оценила уровень взаимодействия и частоту возникновения конфликтов в операционной, где всегда работают сразу несколько бригад, которые исследователь отождествляет с семьями приматов.

Это хирургическая бригада, анестезиологическая бригада, при операциях на сердце к ним присоединяется перфузиологическая бригада, отвечающая за искусственное кровообращение, а также бригада функциональных диагностов, дополнительно оценивающая работу сердца. Иногда встречаются и две равноценные хирургические бригады, работающие на разных «участках» - например, нейрохирургическая и травматологическая при операциях на позвоночнике.

И если внутри каждой из бригад соблюдается чёткая иерархия, то между действий были кооперационными, а число конфликтов составляло лишь 3%. Если же во всех бригадах преобладали мужчины, то число кооперационных взаимодействий снижалось до 37%, а число конфликтов возрастало.

«Это стало для нас большим откровением, но такая зависимость отлично вписывается в схему поведения высших приматов, к которым мы все относимся», - говорит Лаура. Ведь для самцов характерна постоянная борьба за лидерство, а в экстремальной ситуации важность победы возрастает в разы. Особенно интересны результаты исследования с точки зрения социальной психологии. В отличие от других приматов, мы построили социальное общество, в котором совесть, ответственность, мораль, приличия заставляют нас прятать животные инстинкты в глубины подкорки.

Они обнажаются лишь в экстремальных ситуациях: налёт социальных правил и обязательств словно растворяется, и на первый план выходят чёткие и жёсткие правила игры, по которым живут семьи приматов. Обычно такое происходит на войне, во время техногенных катастроф или стихийных бедствий. И в операционных!

Учёные отметили немало других интересных особенностей поведения медиков. При чёткой иерархии (единоначалие в хирургии) процесс обучения молодых специалистов - хирургов, анестезиологов, операционных медицинских сестёр - выглядит очень жёстким: разговор на повышенных тонах, выволочки и слёзы здесь привычное явление. Однако так проходит естественный профессиональный отбор - люди с недостаточно устойчивой нервной системой отсеиваются, переходят в другие отделения. Оставшиеся будут находиться в постоянном тонусе и, боясь санкций со стороны старших коллег, лучше готовиться к операции.

Когда речь идёт об ошибке ценой в человеческую жизнь, это обоснованно. А в паузах, когда всё идёт неплохо, необходимо расслабление.

Другой исследователь, анестезиолог Дойс Уар из Миннесотского университета, долгое время занимался проблемой безопасности пациентов, параллельно наблюдая за поведением членов операционной бригады. «Это совершенно удивительно, - говорит Дойс. -В хорошо сработавшихся коллективах даже во время долгих операций вы редко услышите разговор о работе. В основном это шутки, анекдоты, больничные слухи и сплетни и даже откровенный флирт!»

А почему нет? Ведь согласно данным учёных, хирурги и анестезиологи-реаниматологи возглавляют рейтинг профессий, подверженных эмоциональному выгоранию. В среднем 5 лет необходимо для того, чтобы врач утратил былой энтузиазм, стал более равнодушным и циничным, мало того - задумался о завершении врачебной карьеры.

На частый разнообразный отдых и общение с психологом не у всех хватает сил и времени, поэтому уметь расслабляться во время сложной работы и выпускать пар с помощью анекдотов и шуточек - единственный способ сбросить напряжение.

Как учатся ассистенты


Однажды Лаура стала свидетельницей случая, когда ведущий хирург одной из клиник штата Джорджия после череды неловких действий ассистентов внезапно закричал: «Я говорю неясно? Тогда я буду кричать!», после чего разбил об пол налобный осветитель и вышел из операционной. Правда, через какое-то время вернулся, надел стерильный костюм и завершил операцию.

Современная фармацевтикаЖелтая карточка смоловуПригласила домой
Вверх