Проклятие Ивана Грозного

Вниз

Stevie


Проклятие Ивана Грозного
Иван Грозный всю жизнь боялся довлевшего над ним проклятия
Иван Грозный - персонаж, вызывающий бесчисленные споры. При этом мало кто знает, что его рождение было предсказано за сто с лишним лет, а жизнь отравлена страшным проклятием.

Месть отверженной жены


Мать Ивана Грозного - Елена Глинская - происходила из небогатого боярского рода. Поговаривали, будто Елена и ее мать не брезговали колдовством, да еще и заморским, языческим. И когда Василий III вдруг бросил свою первую супругу Соломонию Сабурову и женился на некрасивой и незнатной Глинской, сразу стали судачить о привороте.

Официально Василий III обвинил Сабурову в бесплодии, а потому и отправил ее в монастырь. Однако по Москве ходили упорные слухи, что Соломония уезжала в ссылку, будучи беременной. Даже если это неправда, все равно непонятно, почему Василий не стал свататься к византийским принцессам или искать другого политически выгодного брака, а быстро женился на нищей дурнушке.

Сосланной Соломонии было не до рассуждений: она решила отомстить успешной сопернице. Как повествует легенда, могущественные родственники брошенной жены, во множестве остававшиеся при дворе, свели ее с какой-то знахаркой. Та помогла Соломонии в ночь рождения Ивана Грозного провести зловещий обряд, прокляв и его, и весь род Рюриковичей.

Еще с вечера над Москвой разразился страшный ураган. С церквей и соборов срывало кресты, в домах выбивало ставни. Повсеместно попадали со своих мест иконы. В разных концах города юродивые в один час заголосили о пришествии царя-душегуба. С первым криком новорожденного царевича все успокоилось.

Грозному было известно об этом проклятии. Он неоднократно предпринимал попытки выяснить судьбу сына Соломонии Сабуровой и интересовался, можно ли снять наведенную ею порчу. Помочь вызвался любимец Грозного - вестфальский авантюрист и астролог Элизиус Бомелей.

Его отвезли на могилу Сабуровой, после чего он высказал царю свое авторитетное мнение: «Видел я твою смерть. Твою душу два демона волокли в ад». Грозный якобы нахмурился и вымолвил: «Утешения мне не надо, скажи правду: что будет с моими детьми». «Старший умрет от твоей руки, второй будет ни жив ни мертв, третий от своей руки падет».

Бомелей утверждал, что все это следствие «проклятия, наложенного женщиной». В благодарность за правду его бросили в тюрьму, где он и умер. А с детьми Грозного - Иваном, Федором, Дмитрием - все именно так и произошло.

«Именем собачьей головы»


Но о несчастьях, которые свалятся на голову Ивана Грозного, как будто бы знали и задолго до его рождения. Очень интересны предсказания Василия Немчина, астролога и математика, жившего при дворе великого князя Василия Темного.

Родился Немчин около 1375 года в Полоцке, принадлежавшем Литве. Уже, будучи известным ученым, переехал в Москву.

Немчин оставил очень много предсказаний, поражающих своей точностью. Все его пророчества привязаны к цифре 15. Например: «когда настанет 15 и еще дважды по 15, родится государь-упырь, кровопийца». Скорее всего, он имел в виду именно 1530 год, когда и родился Грозный. Поскольку Немчин был выходцем из Литвы, он применял летоисчисление «от Рождества Христова», в то время как сам Иван Грозный с полным основанием полагал, что родился в 7038 году «от сотворения мира».

Коротко, но на редкость правдиво описано и само царствование Грозного, «у которого начало будет как у великого воина, а окончание плачевно - как у одержимого бесами детоубийцы... Кровавый вампир превратит страну в пустыню. Именем собачьей головы будут совершаться многие дерзости и казни». Именно собачьи головы, притороченные к седлам, стали символом опричнины - самой кровавой страницы в истории правления царя Ивана.

Есть легенда, будто о проклятиях, лежащих на Иване Грозном, знал и Василий Блаженный. Этого московского юродивого царь почитал и боялся. Однажды Василий предсказал Грозному, что тот умрет вскоре после того, как увидит «высоко в небе, над самой колокольней Ивана Великого, крест огненный». «Чего дурак не выдумает», - отшутился царь и подарил юродивому золотую монету.

Но прошло около 30 лет, и москвичи увидели в небе комету, хвост которой напоминал крест. Шел февраль 1584 года, Грозный сильно болел. Но именно в день пролета кометы ему стало намного лучше, и он даже смог выйти на крыльцо. «Вот и смерть моя пожаловала», - проговорил царь. 18 марта того же года он скончался.

Вверх