Куда исчезли сокровища Романовых?

Вниз

Stevie


Куда исчезли сокровища Романовых?
Романовы были богатейшей династией в Европе. Российский двор поражал великолепием. До сих пор историки спорят, куда пропали «сокровища Романовых». И насколько богатым человеком был Николай II.

«Охоты, промыслы, рудники»


По некоторым данным, состояние Николая II можно оценить в 300 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги. Правда, эта оценка вызывает большие вопросы. Из чего складывается данная сумма?

Во-первых, Императорскому дому принадлежала недвижимость - удельные земли. Как писал великий князь Александр Михайлович, «в удельные имения входили сотни тысяч десятин земли, виноградники, охоты, промыслы, рудники, фруктовые сады и пр.». Сюда можно добавить, к примеру, и золотые прииски.

Во-вторых, ценные бумаги. С середины XIX века они составляли большую часть «сокровищ Романовых».

В-третьих, колоссальные суммы составляли коронные драгоценности. А еще - многочисленные дворцы и резиденции. Например, Императорский Эрмитаж.

Вряд ли все эти богатства сегодня можно сколько-либо точно оценить, но вполне вероятно, что оценка в 300 миллиардов современных долларов недалека от истины. Другое дело -можно ли считать Николая II собственником всех этих богатств? Он, скорее, управляющий. Так сказать, по должности. Перестав быть императором, он лишался и всех этих богатств.

При этом Николай II обладал и личной собственностью, и личными доходами. Об этом стоит поговорить.

Монарх на зарплате


Возможно, это покажется странным, но Николай И, как и прочие члены императорской фамилии, получал «жалованье». Причем с момента рождения. Сначала - как великий князь, потом - как наследник престола, а с 1894 года - как император. Императорское «жалованье» составляло 200 тысяч рублей в год и выплачивалось из Государственного казначейства.

У Николая II был личный счет, опять же - в Государственном казначействе. До воцарения его расходы были скромными, так что в 1896 году личное состояние императора составляло 2 387 800 рублей. В дальнейшем это состояние только таяло - ему не хватало положенных 200 тысяч годовых.

Разумеется, император не проматывал деньги на кутежи и пьянки. Известно, что Николай II жил достаточно скромно (шиковали по большей части его родственники - великие князья). Но он занимался благотворительностью, выплачивал пенсии, дарил обязательные подарки и т.д. В итоге к 1917 году его личное состояние уменьшилось до одного миллиона рублей.

Императрица Александра Федоровна тоже получала «жалованье». Интересно, что отдельно она получала доплаты за рождение детей - ведь это тоже своего рода «работа» императрицы. И ее личное состояние постоянно росло.

Супруги по-разному относились к деньгам. Николай II, представитель богатейшей династии, о личных деньгах вообще не думал. А вот Александра Федоровна - бедная гессенская принцесса - отличалась бережливостью и даже прижимистостью. Она думала и о себе, и о детях.

С 1902 года императрица начала вкладывать средства своих дочерей не только в ценные бумаги, но и в бриллианты, которые она покупала и сдавала в Камеральное отделение, где хранились коронные драгоценности.

Как уже можно догадаться, императорские дети тоже получали «жалованье». Они почти ничего не тратили, поэтому у них скопилось даже больше денег, чем у родителей. Так что к маю 1917 года личное состояние царской семьи (Николай II, Александра Федоровна и их дети) составляло 12,5 миллиона рублей. Неплохие деньги, но, говоря современным языком, виртуальные, поскольку были вложены в ценные бумаги. А после прихода к власти большевиков ценные бумаги потеряли всякую ценность.

Миллионы заграницей


Отдельный разговор - это счета в иностранных банках. Они и раньше, и сейчас вызывают наибольшее количество толков и слухов.

Эти счета напрямую зависели от политической ситуации. При Александре II она была нестабильной. И этот император завел счет в британском Bank of England.

Николай II из патриотических соображений, наоборот, в 1900 году закрыл счет в английском банке, переведя деньги в Россию.

Многие родственники Николая II держали деньги во французских банках. Однако про личный счет императора там ничего не известно. Зато известно, что императорские деньги хранились в Германии.

В 1905 году политическая ситуация в Россия стала взрывоопасной - стачки, забастовки, революционный террор. Царская семья всерьез задумывалась над тем, что, возможно, придется покинуть страну. Никрлай II жил в Петергофе, а по соседству дежурила немецкая подводная лодка - на случай бегства в Германию. Правда, Александра Федоровна решила, что эвакуироваться на подлодке недостаточно комфортно, поэтому «кузен Вилли» - Вильгельм II -прислал миноносцы.

Бежать не пришлось, но чем черт не шутит - подстраховаться не мешало. И в конце 1905 года Николай II открыл в германском банке секретные анонимные вклады на своих детей. Только на детей, о себе он заботился гораздо меньше.

Через некоторое время отношения с Германией обострились. А в июле 1914 года стало понятно, что война не за горами. И Николай II вывел деньги -и личные, и государственные - из немецких банков. Правда, некоторые счета царской семьи остались.

В 1917 году Временное правительство стремилось всячески опорочить свергнутый царский режим. В частности, «временщики» активно искали деньги Николая II в Германии. И нашли 15 миллионов рублей, которые, в общем, никто и не скрывал.

Если говорить о счетах царской семьи в иностранных банках, то ничего, кроме этих денег, до сих пор обнаружить не удалось. Естественно, в годы Первой мировой войны этот вклад был реквизирован.

После войны немецкие деньги семьи Николая II вызвали большой интерес. Особенно в связи с претензиями самозванки, выдававшей себя за Анастасию. Увы, поживиться деньгами не удалось никому. Гиперинфляция, бушевавшая в Германии в первой половине 1920-х годов, «пожрала» вклад. В 1930-е годы законным наследникам выплатили причитающиеся суммы, но они оказались смехотворными. Ксения Александровна, сестра Николая II, даже отказалась забирать эти деньги.

Муж Ксении Александровны - великий князь Александр Михайлович -писал про Николая II: «Если бы его дворцы, имения и драгоценности были национализированы, то у него просто не осталось бы никакой личной собственности. И если бы ему удалось переехать с семьей в Англию, то ему пришлось бы работать подобно каждому рядовом эмигранту, добывая средства к существованию». В принципе, великий князь прав.

Лифы из бриллиантов


Добровольно отрекшись от престола в марте 1917 года, Николай II достаточно быстро оказался под арестом в Александровском дворце Царского Села. А новая власть занялась национализацией имущества Дома Романовых. Министерству финансов были переданы доходы Кабинета - органа, занимавшегося управлением императорскими финансами. Императорские резиденции также были национализированы.

Судя по всему, Николая II все это мало заботило. В отличие от гораздо более деятельной Александры Федоровны. Временное правительство постоянно заявляло, что гарантирует царской семье сохранение их личного имущества. Но императрица (бывшая) не очень-то доверяла новой власти. Да и кто в стране ей доверял?

А личное имущество Александры Федоровны было довольно значительным. Она отличалась от мужа отношением не только к деньгам, но и к драгоценностям. Николай И, выросший в роскоши, был к ним абсолютно равнодушен (как, кстати, и все российские императоры). А Александра Федоровна драгоценности любила и активно их покупала. Ее ювелирная коллекция оценивается в 50 миллионов долларов по ценам 1917 года.

Уже весной этого самого 1917 года императрица начинает делать в Александровском дворце тайники. Бытует предание, будто в 1944 году в разграбленном фашистами дворце обнаружили замурованный в стену сейф. Он был открыт и пуст. Такая вот очередная легенда (или не легенда?) об исчезнувших «сокровищах Романовых».

В общем, тайники Александре Федоровне не пригодились. Летом 1917 года царскую семью отправили в ссылку в Тобольск. В то время отношение власти к бывшим монархам оставалось в рамках приличия. По крайней мере, никому не приходило в голову обыскивать их личные вещи. Поэтому Александре Федоровне удалось захватить с собой значительную часть своей ювелирной коллекции -несколько сотен предметов весом в несколько десятков килограммов.

А дальше начинается детектив. Часть драгоценностей удалось передать верным людям в Тобольске. Другую часть Александра Федоровна и ее дочери вывезли в Екатеринбург, укрывая в одежде. В этой одежде они и предстанут перед палачами в ночь расстрела.

«На дочерях же были лифы, - вспоминал палач Юровский, - так хорошо сделаны из сплошных бриллиантов и других ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результата при стрельбе и ударах штыка. В этих их предсмертных муках, кстати сказать, кроме их самих, никто не повинен». (Корявость стиля, а равно и чудовищные выводы оставляем на совести палача.)

Юровский собрал драгоценности с убитых и передал в Москву. Судьба этих драгоценностей неизвестна. Скорее всего, их «обезличили» и продали за границу.

«Тобольские клады»


Но в лифах нельзя было спрятать ни золотую шпагу Николая II, ни диадемы. Эти и другие ценные вещи остались в Тобольске у надежных людей. В этом вопросе нет никакой ясности.

В 1920-1930-х годах чекисты искали «тобольские клады». Сначала вышли на Дружинину, игуменью тобольского Ивановского монастыря. Монастырь поставлял продукты царской семье, когда она находилась в Тобольске, а игуменья лично встречалась с Александрой Федоровной.

Коща в начале 1920-х изымались церковные ценности, дошло и до тобольского монастыря. И здесь чекисты узнали, что игуменья получила на сохранение какие-то царские драгоценности. Дружинину арестовали, но при аресте она умерла. Перед смертью передав тайну спрятанных сокровищ Марфе Ужинцевой. Ее тоже арестовали, но, ничего не добившись, отпустили.

Где только Ужинцева ни прятала драгоценности - и в колодце, и на кладбище. А затем поделилась секретом со знакомым покойной игуменьи Дружининой - бывшим купцом Василием Корниловым. Вдвоем они спрятали клад в подвале тобольского дома.

В начале 1930-х годов ОГПУ вновь проявило интерес к «золоту Романовых». Ужинцеву и Корнилова «раскололи» и клад нашли. Через них вышли на след других людей, которым Александра Федоровна передавала драгоценности - священник Васильев, начальник охраны царской семьи полковник Кобылинский, писарь Кирпичников.

Арестовывалось множество людей, но больше никаких кладов найти не удалось. Однако достоверно известно, что они существовали. Возможно, по чистой случайности их когда-нибудь обнаружат.

Хотя высказываются и самые экзотически версии. Одна американка уверяла, что клад Александры Федоровны зарыт в пустыне Гоби. И закопал этот клад ее отчим - русский князь. Он даже оставил падчерице карту, но карта, к сожалению, куда-то потерялась. Всерьез к таким заявлениям, конечно, относиться невозможно.

Грандиозная распродажа


В июле 1918 года Совнарком издал декрет о национализации имущества всех членов Императорского дома. Однако кое-кому удалось вывезти в эмиграцию часть драгоценностей. Например, вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Она хранила шкатулку с ювелирными изделиями до самой смерти в Дании в 1928 году. Затем шкатулку доставили в Лондон. Здесь в присутствии ограниченного круга лиц ее вскрыли. Но настолько тайно, что не осталось даже описи драгоценностей. О содержимом шкатулки можно только гадать.

Драгоценности вдовствующей императрицы продавали несколько лет, покупателями выступали в основном англичане, в том числе королевская семья. Она же скупила кое-что из ювелирных украшений великой княгини Марии Павловны. Ее усыпанную бриллиантами тиару и сейчас в торжественных случаях надевает английская королева Елизавета II.

Однако главную ценность, безусловно, представляли императорские регалии и коронные драгоценности. Они не принадлежали никому из Романовых лично, являясь как бы коллективной и неотчуждаемой собственностью Императорского дома.

Еще в июле 1914 года, когда началась Первая мировая война, эти бесценные сокровища - перевезли из Петербурга в Москву и поместили в Оружейной палате.

Продавая за границу вещи, изъятые из императорских и великокняжеских резиденций, большевики до поры до времени не трогали коронные драгоценности. Но весной 1923 года сундуки с ними вскрыли.

Советская власть нуждалась в деньгах. Во-первых, нужно было восстанавливать народное хозяйство. Это понятно. Во-вторых, требовалось поддерживать коммунистическое движение по всему миру, ведь мировой революции еще никто не отменял.

Регалии и драгоценности готовили к продаже за границу. Хотели продать даже Большую императорскую корону, которой короновались все российские монархи, начиная с Екатерины II. Но вышел скандал. От этой идеи отказались. Наоборот, в 1925 году власть устроила выставку в Москве, и каждый желающий мог посмотреть на «сокровища Романовых».

На самом деле выставку устраивали вовсе не для народа, а для потенциальных заграничных покупателей. И уже в 1926 году началась оптовая распродажа. Аукционы в Лондоне, Берлине, Вене, Нью-Йорке ломились от российских драгоценностей. Жившие в эмиграции члены Дома Романовых пытались протестовать, но их мало кто слушал. Когда на кону большие деньги, интересы частных лиц никого не интересуют.

Самое обидное, что сокровища продавались по дешевке. Скажем, английская королева купила пасхальное яйцо Фаберже под названием «Колоннада» - шедевр ювелирного искусства - всего за 500 фунтов.

О масштабах распродаж красноречиво говорят цифры. В описи, составленной экспертами, значились 773 предмета. На данный момент в Алмазном фонде находятся только 114.

Хронология


1894 год: Николай II становится .императором;
1797 год: Павел I устанавливает нормы финансирования для членов императорской фамилии;
1902 год: императрица Александра Федоровна начинает покупку бриллиантов для дочерей;
1905 год: Николай II открывает анонимные вклады в германских банках;
Июль 1914 года: эвакуация главных императорских I ценностей в Москву;
2 марта 1917 года: отречение Николая II;
1 августа 1917 года: Александра Федоровна увозит, драгоценности в ссылку в Тобольск;
Июль 1918 года: Совнарком национализирует имущество всех членов императорской фамилии;
17 июля 1918 года: расстрел царской семьи;
1923 год: вскрыты сундуки с императорскими регалиями и коронными драгоценностями;
Ноябрь 1926 года: начало оптовой распродажи коронных драгоценностей;
1933-1934 годы: ОГЛУ ищет «тобольские клады». Найден один.

Вверх