Охрана русских Царей

Вниз

Support


Охрана русских Царей - В числе других служб охрану Николая II нес собственный его императорского величества конвой
В наше время обеспечение безопасности первых лиц государства - сложнейшее дело. А ведь когда-то Николай I гулял в одиночестве по набережным Невы. Но потом все изменилось.

Динамит и корова


Долгое время охрану русских царей поручали всякого рода парадным конвоям, гвардейцам или просто воинским частям. Мятеж декабристов заставил Николая I задуматься о безопасности. Появилось несколько новых подразделений, а часть охранных функций возложили на чины Отдельного корпуса жандармов и III отделения.

Для службы непосредственно в царских покоях были выделены из конвоя специальные «комнатные» казаки - телохранители. Караульную службу в императорской резиденции несли дворцовые гренадеры. Во время прогулок, например, по Летнему саду, к охране могли подключаться жандармы и секретные агенты III отделения, переодетые в штатское. Но даже такой мягкий и проницаемый «колпак» Николая I раздражал. Ведь покушений не было.

В 1862 году увидела свет прокламация «Молодой России». В ней прямо говорилось: «Двинемся на Зимний дворец истребить живущих там». Члены «Земли и воли» вынашивали планы похищения цесаревича и последующего требования Конституции.

К первой половине 1860-х годов подразделения, обеспечивающие личную охрану императора, разрослись. Появились службы, непосредственно ответственные за обеспечение безопасности царской семьи: Дворцовая полиция и Охранная стража III Отделения.

В 1861 году было создано и целое подразделение телохранителей - горский полуэскадрон. Туда специально набирали младших сыновей кавказских аристократов. Они плохо говорили по-русски и уж точно не могли найти общий язык с революционерами. Например, там служил четвертый сын Шамиля Мухаммад-шафи, взятый в плен в ауле Гуниб.

Однако сотрудникам просто не хватало опыта. Например, в апреле 1866 года Дмитрию Каракозову помешал сделать повторный выстрел в Александра II не кто-то из охраны, а случайный свидетель - крестьянин Комиссаров. Один унтер-офицер, отвечавший за безопасность царя, держал полость от саней, второй - императорскую шинель. И оба стояли к террористу спиной.

В апреле 1879 года Александр Соловьев сделал пять (!) выстрелов с близкого расстояния и даже гнался за императором полсотни шагов. Не догадайся Александр II убегать пригнувшись и зигзагами, помощь в лице штабс-капитана Коха безнадежно опоздала бы. Да и тот, настигнув Соловьева, ударил его шашкой по спине... плашмя.

В феврале 1880 года Степан Халтурин смог пронести в подвальное помещение Зимнего дворца 30 килограмм динамита, рассчитать время торжественного обеда у царя и произвести взрыв. Александра II спасло опоздание принца Гессенского. После теракта обыскали весь Зимний дворец. В одном из помещений нашли... корову.

Оказывается, любители парного молочка из числа обслуги умудрились протащить ее в царскую резиденцию. Что уж говорить про 30 килограмм динамита! Огромное количество служб, отвечавших за безопасность монарха, вовсе не обеспечивали этой самой безопасности.

Бомба с аэроплана


1 марта 1881 года бомба, брошенная Игнатием Гриневицким, смертельно ранила Александра II. После этого службу охраны наконец-то упорядочили и подчинили исключительно начальнику собственной его императорского величества охраны. На этот пост был назначен генерал-майор свиты Петр Черевин.

Он пользовался при дворе огромным влиянием, так как фактически выполнял при Александре III секретарские функции и координировал все меры по безопасности царской семьи. Правда, его репутацию портила неуемная тяга к алкоголю.

С 1881 года в структуру царской охраны входили: Конвой, рота дворцовых гренадер, Сводный пехотный полк, Сводный железнодорожный полк, Дворцовая полиция. Позже к ним добавилась Сводная противовоздушная батарея - охранке стало известно, что легендарный террорист Евно Азеф готовится сбросить бомбу на дворцы Петербурга и его пригородов с аэроплана. Впрочем, это был очередной блеф гениального провокатора.

Дворцовые комплексы превратились в неприступные крепости, а о прогулках без охраны пришлось напрочь забыть. Александр III фактически заперся в Гатчинском дворце, получив прозвище «пленник революции». К концу царствования ему удалось сбить волну террора, но с 1905 года Николай II, ключевую роль в охране которого играла Дворцовая полиция, тоже вынужден был жить «под колпаком» и подальше от Зимнего дворца. Еще в 1891 году во время визита в Японию он пережил покушение со стороны фанатика-самурая, так, что почти ко всем мерам охраны относился терпеливо, хотя и равнодушно.

В каждом из подразделений сформировался свой набор методов работы. В пределах императорских резиденций посты Дворцовой полиции, гренадеров и Конвоя располагались так, что выходящие из личных покоев члены царской семьи и гости всегда попадали в поле зрения не менее чем двух постов. Если же они затевали долгую прогулку, то охрана передавала их из рук в руки. Кроме того, в Зимнем дворце было пять постоянных усиленных постов из гвардейцев и казаков Конвоя.

Пенсия за террориста


Смена у заступивших на дежурство обычно длилась сутки. Наряды Сводного пехотного полка помимо караульной службы совершали непрерывные обходы помещений и парковых территорий. При высочайших особах находились казаки Конвоя. Например, телохранителем Николая I был урядник Тимофей Ящик, царевича Алексея - вахмистр Алексей Пилипенко.

Парковые территории сторожили специально обученные собаки - немецкие овчарки и доберманы (внутрь резиденций Николай I допускать собак наотрез отказался), а по периметру дворцовых комплексов располагались дополнительные караульные посты.

Люди в императорскую охрану подбирались тщательно. Например, перед тем как взять казака в Конвой, специальные люди объезжали кубанские и терские станицы, выбирая наиболее достойных. Брали по рекомендациям, учитывали не только внешние данные - крепкое телосложение, рост не ниже 180 сантиметров, но и сообразительность, преданность и умение ладить с людьми.

Служба в царской охране считалась хоть и престижной, но в какой-то степени неблагодарной. К выходу в отставку бывший сотрудник обзаводился целым рядом профессиональных заболеваний - ревматизмом, туберкулезом, хроническими простудами или расстройством нервов. А вот какую-то особую пенсию, как правило, не платили. Заслужить ее можно были лишь героическим поступком. Например, поимкой террориста.

Советы как похудеть за месяцПоцарапан диск как скопироватьДомашний интернет акция
Вверх