Салтычиха (Дарья Салтыкова) - самая безжалостная садистка

Вниз

Support


Урод рода человеческого


Салтычиха (Дарья Салтыкова) - самая безжалостная садистка
Дарья Салтыкова известна под именем Салтычихи. Невозможно без содрогания читать о том, что вытворяла эта безжалостная садистка. Впрочем, за ужасными преступлениями последовало и ужасное наказание.

Жестокое обращение с крепостными


Императрица Екатерина II назвала Дарью Салтыкову «уродом рода человеческого». В более позднее время Салтычихе и вовсе нашли оправдание: она, дескать, страдала «эпилептоидной психопатией», потому и совершала садистские злодеяния.

Но Дарья Салтыкова вовсе не являлась какой-то особенной, разве что была злее других. Одновременно с ее делом Сенат рассматривал несколько других случаев жестокого обращения помещиц со своими крепостными. Так, некая Марьина до смерти засекла крепостную вместе с ее грудным сыном. Жена унтершихтмейстера (помощника горного инженера) Гордеева, «избив свою девку до полусмерти, гоняла ее босиком по морозу, а потом держала в холодных сенях, отчего та и скончалась».

Даже суровое наказание, которое понесла Салтычиха, не изменило нравы. В 1842 году помещица Вера Соколова забила до смерти дворовую девку Настасью, а другая помещица, однофамилица Салтычихи, три года держала в клетке возле кровати дворового парикмахера.

Помещики, до смерти забивая своих дворовых людей, никаких коммерческих интересов не преследовали. Просто в стране было принято пороть народ по любому поводу. Стар и млад, мужчины и женщины, солдаты и крепостные регулярно получали свои порции наказаний. Кто шпицрутенов, кто плетей, кто розог или батогов...

Салтычиха молодая вдова


Вся русская жизнь XVIII века была пропитана жестокостью, к которой Дарья Салтыкова привыкла с детства. Она родилась в дворянской семье Ивановых, придерживавшихся старорусских патриархальных обычаев.

Дарью не то, что наукам, даже грамоте не учили. А учили тому, как управляться с домашним хозяйством и держать дворовых в строгости. В 19 лет Дарью выдали замуж за 35-летнего ротмистра Глеба Салтыкова, представителя младшей ветви богатого и знатного рода. Она оказалась хозяйкой имений в Вологодской и Костромской губерниях, а также дома в Москве, на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки.

Вскоре после свадьбы Дарья родила двух сыновей, но воспитанием их занималась мало, отдав на попечение кормилиц и нянек. Весной 1756 года муж простудился и умер. В Москве Салтыковой было скучно, и она уехала в родовое имение Троицкое, доставшееся ей после смерти отца. В Троицком и соседней деревне Теплый Стан, которая тоже была ее вотчиной, проживало около 500 душ крепостных. Однако всего за шесть лет она значительно сократила их количество, замучив до смерти около 70 человек, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

В эти годы вылезли наружу ее садистские наклонности. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу, Салтычиха вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось лишь баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били розгами, батогами или плетьми. Барыня орала: «Бейте до смерти», - а они порой и вправду лупили жертву до тех пор, пока та не испускала дух.

Дикость особенно ярко проявлялась в том, что она издевалась над челядью из своего родового гнезда, которая, возможно, даже баловала ее в детстве. А надсмотрщики и палачи были мужчинами из той же самой деревни, которые своим жертвам зачастую приходились мужьями и братьями. И бить родных им приходится даже не за деньги, а из-за страха самим оказаться на их месте. Например, пороть кнутом на морозе своего молодого слугу Хрисанфа Андреева барыня заставила его родного дядю.

Правда, садистская натура не позволяла ей долго оставаться в роли наблюдателя. Утром следующего дня она сама взялась за Хрисанфа. Сначала несколько часов отхаживала его палкой. Потом рвала ему уши раскаленными щипцами для волос. Затем обваривала голову крутым кипятком. В конце концов она принялась в исступлении прыгать по бесчувственному телу, а когда притомилась, приказала вышвырнуть слугу на мороз. На улице Хрисанф и отдал богу душу.

Жалобы на бесчинства Дарьи Салтыковой


Дарья Салтыкова явно испытывала какое-то садистское удовольствие, самолично истязая дворовых людей. Она лучиной опаливала девушкам волосы, обливала кипятком, таскала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом. В ярости частенько била слуг о стену головой, как-то даже расколола о косяк голову малолетнего Лукьяна Михеева.

Причем ее злость распространялась не только на крепостных. Салтычиха покушалась на убийство дворянина Тютчева, который некоторое время был ее любовником, а потом решил жениться другой. Дарья дала своим людям серу, порох и паклю, чтобы они сожгли дом молодоженов в Москве, а потом пыталась устроить на них засаду на дороге возле Теплого Стана. К счастью, один из ее гайдуков, прежде друживший с Тютчевым, предупредил его и тот избежал опасности. Вероятно, все злодеяния сошли бы Салтычихе с рук, если бы звезды на небе расположились благоприятнее для нее.

Один из ее конюхов, Ермолай Ильин, которому приходилось выполнять обязанности палача, по приказу барыни избил до смерти аж трех своих жен - одну за другой. После этого жизнь ему опостылела, и он решил ею рискнуть, сбежав от барыни и отправившись искать на нее управу в столице.

Ильин вместе с другим крепостным, Савелием Мартыновым, сумел не только добраться до Санкт-Петербурга, но и каким-то чудом донести челобитную до императрицы Екатерины II. К тому времени в разных канцеляриях пылилось более двух десятков жалоб на бесчинства Салтыковой, но никто не начинал по ним следствия. Однако Екатерина II, недавно занявшая трон, горела желанием предстать перед всем миром доброй и справедливой правительницей, защитницей простого народа. Она передала жалобу на Салтычиху в московскую юстиц-коллегию, и, как сейчас говорят, «взяла ее на контроль».

Следствие поручили безродному чиновнику Степану Волкову, который не трепетал перед громкими дворянскими фамилиями и рьяно взялся за дело. Проведя обыск в имении Салтыковой, он нашел бухгалтерские книги, в которые были занесены данные, каким чиновникам и сколько платила помещица, чтобы они не давали ход жалобам на нее. Следствие продолжалось три года и пришло к заключению, что Салтыкова «несомненно повинна» в смерти 38 человек и «оставлена в подозрении» относительно смерти еще 26 человек.

«Именовать сие чудовище мущиною»


Потом три года тянулся суд. В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни. Но последнее слово оставалось за императрицей. Екатерине II не хотелось казнить столбовую дворянку, а потому она повелела лишить Салтыкову свободы, дворянства и даже звания женщины - «впредь именовать сие чудовище мущиною».

17 октября 1768 года Салтычиху возвели на эшафот и приковали к столбу. На шею повесили лист с надписью «мучительница и душегубица». После часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была заключена в подземную тюрьму в Иоанно-Предтеченском московском девичьем монастыре - «в келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет».

Первые 11 лет заточения Салтычиха провела в «земляном мешке». Только во время главных церковных праздников ее выводили из темницы, позволяя, прильнув к маленькому окошку в стене храма, слушать литургию. В 1779 году помещицу перевели в каменную пристройку к храму, в которой было небольшое зарешеченное окно. Посетители храма могли заглядывать в это окно, но, когда они это делали, арестантка ругалась, плевала и тыкала в них палкой. Говорили, что в заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.

Салтычиха умерла в ноябре 1801 года в возрасте 72 лет. 33 года она провела в тюрьме. И едва ли кто-нибудь скажет, что наказание было незаслуженным.

Корь вакцинация детейЭлектросон противопоказанияНе курим форум
Вверх