Телефон для фотографов

Вниз

Stevie


Huawei P20 Pro - Телефон для фотографов
27 марта компания Huawei представила в париже два своих флагмана - P20 и P20 pro. Написать про них статью меня подвигло сразу несколько причин. Главная - после Huawei P20 Pro я перестал брать на работу свой цифровой зеркальный фотоаппарат, который вышел на пенсию - перекочевал на верхнюю полку с заслуженными пленочными братьями.

1999 году на одном из конгрессов, посвященных мобильной связи, разгорелся нешуточный спор о том, какими будут мобильные фотоаппараты. Производители из Европы и США делились своими прогнозами и предлагали две концепции. Первая - это большие мобильные телефоны с огромными объективами; через 13лет она реализовалась, например, в Samsung Galaxy S4 Zoom.

Вторая заключалась в том, что в обычные фотоаппараты будут встраивать небольшой радиомодуль, который будет связывать камеру с мобильным телефоном и выходить через нее в Сеть. Нечто подобное сегодня делают производители фототехники, оснащая ее модулями Wi-Fi. Но ни один визионер даже близко не предсказал, что объективы с сенсорами, способные на равных бороться с зеркальными камерами, приобретут размеры булавочной головки, а фототелефоны превратятся, по сути, в одни плоские экраны. И уж точно в 1999 году никто не мог и представить, что такие устройства будут разрабатывать и производить в Китае.

Объективы в смартфоне

Батарея объективов - Huawei P20 Pro - Телефон для фотографов
Батарея объективов
1) Трехкратный 8-мегапиксельный телеобъектив
2) 40-мегапиксельная основная цветная камера
3) 20-мегапиксельная монохромная камера

Современные телефоны не только позволяют делать фотографии профессионального качества, но и почти полностью автоматизировали этот процесс при помощи сверхмощных процессоров и искусственного интеллекта. Тут можно провести параллель с профессией водителя: если еще тридцать лет назад она подразумевала доскональное знание материальной части иумение самому починить автомобиль посреди дороги, то сейчас не нужно знать не только, что находится под капотом, но и зачем нужна педаль сцепления.

Помните старые пленочные репортерские кинокамеры, у которых на турели крепилось несколько объективов с разным фокусным расстоянием? У Huawei Р20 Pro их четыре. Первая, 24-мегапиксельная фронтальная камера отвечает за селфи, которые Р20 Pro делает с почти недостижимым качеством. Не каждая зеркалка может похвастать таким разрешением. Плюс три основные камеры: цветная 40-мегапиксельная (!) с сенсором рекордного размера (на 170% больше, чем у iPhone X), 8-мегапиксельный телеобъектив с трехкратным оптическим зумом (такого тоже еще никто не делал) и 20-мегапиксельный монохромный модуль, который работает над улучшением динамического диапазона. Вся эта «турель» с объективами разработана совместно с компанией Leica, которая знает об объективах и фотографии все.

Два фотомодуля в смартфоне


Спарки фотомодулей не новость; правда, каждый производитель применяет их для разных целей. Например, в 2011 году на Mobile World Congress в Барселоне компания LG представила телефон Optimus 3D с двумя камерами, которые использовались для получения стереоизображений. Чуть позже появились телефоны, где вторая камера низкого разрешения использовалась для получения на портретах эффекта размытого фона, эмуляции низкой глубины резкости, которую давали дорогие портретные объективы зеркальных камер.

Революцию в 2016 году произвела компания Huawei, применив в основной камере Р9 два 12-мегапиксельных оптических модуля, причем один комплектовался цветной матрицей, второй - монохромной. Дело в том, что при одинаковом разрешении площадь пикселя в монохромной матрице примерно в три раза больше, значит, он в три раза больше улавливает света и обладает большим динамическим диапазоном. Этот сигнал смешивался с цветным, и получался удивительный результат: Р9 снимал при таком низком освещении, при котором другие телефоны пасовали.

Опять же из-за большего размера пикселей монохромный модуль работал как объектив с диафрагмой F0.95, а цветной - F2.2. В итоге знаменитое размытие фона на портретах получалось почти каку зеркальных камер. С выпуска этого телефона фотография стала главной фишкой Huawei.

Третья камера - не лишняя


В новейшей модели Р20 Pro Huawei пошел дальше, добавив третью камеру. Рекордный 40-мегапиксельный цветной блок выполняет основную работу. 20-мегапиксельный блок занимается тем, что делал
его предшественник. А 8-мегапиксельный блок опять же с рекордным для мобильных телефонов трехкратным оптическим зумом отвечает за увеличение. Пусть вас не пугает небольшое количество пикселей: при таком оптическом увеличении они эквивалентны цифровому зуму 72-мегапиксельной матрицы, но при этом более светосильные.

Все эти инженерные хитрости привели к тому, что Р20 Pro имеет рекордную светочувствительность ISO 102400, каку эталонной зеркальной камеры Canon 5D Mark IV. Чтобы понять, насколько это круто, напомню, что этот же параметр у iPhone X и Samsung S9+ ограничен ISO 6400. Для простого человека это означает, что Huawei Р20 Pro нормально может делать кадры там, где у других смартфонов будет сплошная ночь. Да и вспышка вам вряд ли теперь понадобится, хотя она, конечно, в аппарате есть.

Модуль нейронных вычислений


Но оптика - это еще не все. Телефон снабжен мощнейшим процессором HiSilicon Kirin 970 со встроенным модулем нейронных вычислений, который просто необходим для нейросетевых алгоритмов искусственного интеллекта, большая часть мощности которого расходуется как раз на обработку изображений. При включенной функции искусственного интеллекта (а кто его отключит?) Р20 Pro использует сложнейшие алгоритмы обработки изображений, смешивая сигналы стрех камер и эмулируя очень сложные профессиональные фотографические техники, как, например, съемка в контровом свете.

Вообще, искусственный интеллект камеры способен распознавать до полутысячи разных сюжетов и устанавливать под них правильные настройки и обработки. Он даже отличает собаку от кошки - их надо снимать, оказывается, по-разному! Владельцы животных, думаю, с этим согласятся, а их мнение очень важно: самый распространенный сюжет, снимаемый на мобильные телефоны, именно домашние любимцы. Нейросетевые технологии используются и в алгоритмах 10-кратного гибридного зума с удивительной детализацией.

Искусственный интеллект отвечает и за «предугадывающий» автофокус, позволяющий мгновенно и точно наводить резкость при съемке быстро изменяющихся объектов. Датчик цветовой температуры, специально разработанный компанией Leica, очень точно воспроизводит цвета. Еще одна фишка Р20 Pro - удивительный симбиоз сразу трех технологий, оптической и цифровой стабилизации с искусственным интеллектом - позволила отказаться от штатива во многих ранее недоступных ночных режимах.

Huawei Р20 Pro дает не просто технические возможности профессиональной фототехники, но и опыт и навыки профессионального фотографа. И если я не ошибаюсь, в ближайшее время можно ожидать значительного улучшения уровня фотографий в любимых соцсетях. И я еще не рассказал, как Р20 Pro снимает видео!

Любовь дается только разСвадебные торты картинкиMail не отправляет почту
Вверх