Из отпуска без лишних килограммов

Вниз

AngelikaFastova


Из отпуска без лишних килограммов
Многие из нас с нетерпением ждут лета. Чтобы наконец-то избавиться от тяги к жирной пище и «сесть на овощи и фрукты» однако с наступлением периода дачных посиделок и отпусков придется бороться с другими соблазнами: пикники на природе, система «все включено», перекусы между делом в случае длительных путешествий...

Питание по системе «Всё включено»



Даже если дома в вашем холодильнике «живет» только полезная еда, на отдыхе вы будете созерцать все то. что мужественно игнорировали в течение года! Итог такого срыва предсказуем - плюс пять килограммов минимум по возвращении домой. Безусловно, желание съесть как можно больше, когда за все уже уплачено, с психологической точки зрения понятно. Плюс готовить еду не нужно - вот она. всегда доступна. Как выйти из этой ситуации без ущерба для собственной фигуры?

Прежде всего, не стремитесь попробовать все и сразу. Меню большинства отелей меняется или периодически повторяется - в течение отдыха успеете. Подойдите к столу и определите, какие три-четыре блюда вы съедите сейчас, возьмите тарелку поменьше и ограничьте количество подходов к столу до двух. Всегда начинайте прием пищи с низкокалорийных овощей - они богаты клетчаткой, которая наполнит желудок и не позволит вам съесть больше, чем нужно. И не забывайте о калорийности - за прием пищи вы в среднем можете съесть 300-400 ккал, в зависимости от физической активности.

Алкоголь



Редко какой отдых или вечеринка обходится без спиртного... А между тем алкогольные напитки очень калорийные. В частности, 1г спирта имеет такую же энергетическую ценность, как 1г жира - а точнее, около 9 ккал. То есть, выпивая 50 г крепкого алкоголя, вы получаете 450 ккал! И это не считая того. что. как правило, к крепким напиткам подают достаточно жирную закуску.

Вы можете возразить, что пьете только сухое вино. Действительно, калорийность бокала этого напитка гораздо меньше - около 150 ккал. Но признайтесь честно, редко кто ограничивается одной порцией и в результате получает лишних 300-450 ккал.

Высокую калорийность имеют и различные коктейли (в них, как правило, много сахара) - от 200 ккал и выше. Выход - отдавайте предпочтение сухим винам, которые можно разбавить водой.

Поездки, экскурсии



Утром катание на лошадях, днем посещение водопадов, вечером прогулка по заповеднику - если вы любите активный отдых, ваше отпускное расписание выглядит именно так. При такой загруженности удается порой лишь позавтракать, а потом ужин, на котором очень легко сорваться и наесться до отвала. И вроде бы вы много двигаетесь, а стрелка весов неумолимо ползет вверх...

В случае активного отдыха правило только одно - кратность приема пищи нарушать не следует. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 4 часов. Переход на двухразовое питание чреват накоплением такого гормона, как грелин.

Он снижает скорость обменных процессов и усиливает чувство голода. Именно поэтому, вечером вас может накрыть - «волчий аппетит». Альтернативой полноценного обеда могут стать и некоторые блюда из фаст-фуда. Например, салат из овощей без заправки, мясо, рыба, морепродукты, приготовленные на гриле, на второй завтрак или полдник можно съесть фрукты и орехи.

Обилие фруктов



От них, казалось бы, только польза. Отнюдь! Да, они содержат полезную для снижения и поддержания веса клетчатку, а также витамины. Но в них много и простых сахаров, в частности, фруктозы. Этот простой углевод не стимулирует выработку инсулина (поэтому его и рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом), а вот отложению лишнего жира способствует. Поэтому отдавайте предпочтение фруктам несладких сортов.

Контролируйте их количество: в сутки на простые углеводы должно приходиться около 20% от общего количества углеводов. Не думайте, что, фрукты - это десерт. Это полноценный прием пищи. Они отлично подходят для перекуса, из них можно составить второй завтрак или полдник.

Кстати, после 17.00 фрукты лучше и вовсе исключить из своего меню. Ешьте их отдельно от других продуктов. Излюбленные сочетания многих фрукты + творог, фрукты + йогурт - не самые лучшие с диетологической точки зрения Сочетания молочного сахара и фруктовых кислот часто приводят к нарушениям деятельности ЖКТ.

Пикник на природе



Безусловно, мясо на огне полезнее того, что приготовлено на сковороде. Тем не менее энергетическая ценность этого блюда высокая. Так, например, в 100 г шашлыка из свинины -270 ккал, из баранины - 230. А если учесть, что за время пикника съедается 300-500 г мяса.

С точки зрения пользы и калорийности лучше выбирать шашлык из рыбы, постного мяса птицы, ягнятины. Важен и маринад. Отдайте предпочтение минеральной воде, зелени, уксусу, соку цитрусов. На пикнике можно съесть порцию шашлыка до 200 г. растянув во времени. А дополнить ее свежими овощами и зеленью (их порция должна быть раза в два больше порции мяса) - они свяжут часть жира, который вы получите с мясом, а также ускорят его продвижение и переваривание. И не запивайте шашлык холодными напитками, лучше травяным чаем или небольшим количеством сухого вина.

Побаловать себя сладким



В отпуске действительно хочется немного себя отпустить. в том числе и в плане еды. И уж как в этом случае обойтись без десерта? Сказать по правде, жесткие ограничения в питании ни к чему, кроме срывов, не приводили. И если уж вам так хочется сладкого, то в рамках 150 ккал вы можете себе позволить десерт.

Выбирайте те, что не содержат трансжиров и приготовлены из натуральных продуктов. Лучше всего, если вожделенным сладким окажутся фрукты, нежные кремовые десерты, фруктовые желе или сорбеты без сахара.

Первые дирижаблиЖить с родителями девушкиКурск причины
Вверх