Сам себе путешественник. Планирование отпуска

Вниз

Аника


Сам себе путешественник. Планирование отпуска
Громкие банкротства туроператоров этим летом заставили многих из нас задуматься: зачем рисковать долгожданным отпуском, деньгами, безопасностью близких, обращаясь в офис туроператора, когда путешествие можно спланировать самостоятельно?

По данным Всемирной туристической организации, в начале 2014 года 15% россиян путешествовали без помощи туристических компаний, а за несколько месяцев после банкротств их доля возросла до 20%. То есть каждый пятый российский турист планирует свои поездки самостоятельно, с помощью туристических интернет-сервисов. Стоит ли становиться «дикарем», как разнообразить свой отдых и сэкономить?

Турист и турагентство - конфликт интересов



За последние несколько лет туристические онлайн-техпологии развились настолько, что могут вполне заменить турагента.

Прежде всего нужно признать, что часто представители туркомпаний ангажированы в продаже определенных отелей и направлений. Если самому турагенту выгоднее продать определенный отель, то именно его вам будут нахваливать в туркомпании вне зависимости от ваших предпочтений. В подобном недостатке нельзя обвинить туристические онлайн-сервисы, с которыми у туриста есть неограниченный запас времени для изучения всех вариантов отдыха, отзывов бывалых туристов и принятия взвешенного решения.

Конечно, многие доверяют турагентам, так как в этом потоке информации они плавают как рыба в воде. Однако вряд ли сегодня даже самый профессиональный специалист может удерживать в голове больше информации, чем онлайн-сервис, который в удобной форме содержит описания, видео- и фотоматериалы о сотни тысяч отелей, курортов с актуальными отзывами от миллионов туристов. Вы сможете самостоятельно сортировать предложения по ценам или специфическим запросам (наличие бассейна, спа, удаленность от моря или аэропорта, детская анимация и пр.).

Все и сразу



Если еще несколько лет назад для самостоятельного бронирования были доступны только отели и авиабилеты, то сегодня каждый путешественник может легко сформировать полноценный тур. Перед поездкой необходимо оформить онлайн-страховку. В качестве трансфера из аэропорта до отеля подойдет заранее заказанное такси или арендованный автомобиль. Услуги русскоязычного гида пригодятся лишь тем, кто боится оставаться в иноязычном окружении. А чтобы не соскучиться, заранее забронируйте себе программу экскурсий. Вот получается полноценный тур! Все не так сложно!

Итак, вы можете значительно сократить бюджет поездки и выбрать то, что нравится именно вам: отель в центре (а не который навязывает турфирма, очень далеко от исторических мест); экскурсии, которые вы хотите посетить, а не те, куда повезут большой группой; магазины, в которые вы хотите заглянуть, а не те фабрики, куда скопом везут туристов, и т.д.

Забронируйте отель и перелет заранее, следите за спецпредложенмями (самые лучшие интернет-сервисы: авиабилеты - Momondo, AviaSales, SkyScanner и пр., отели - Booking,com, Ostrovok и др).

Также заранее озаботьтесь бронью автомобиля (сайты международных компаний Herts, Sixt, EuropeCar и др.). Русскоязычный гид (которого можно выбрать на сервисе Tripster) может подсказать вам лучшие и наиболее подходящие для вас рестораны, места развлечения, рассказать о скидках в магазинах. В качестве еще одного «антикризисного предложения» может выступать вариант аренды квартиры (сервис AirBnB). В квартирах чаще всего есть своя кухня со всем необходимым реквизитом, где вы можете самостоятельно готовить еду.

Кстати, готовить самим намного выгоднее, чем три раза в день посещать местные рестораны. Да и почувствовать себя коренным жителем в настоящей квартире, намного интереснее!

Развенчание мифов



Существует предубеждение, что туристическими оилайн-сервисами пользуются только молодые люди, путешествующие без детей и семей. Цифры свидетельствуют об обратном.

Самостоятельно путешествуют много семей с детьми, которые могут выбирать наиболее удобные для себя варианты отдыха, не ограничиваясь массовыми турпакетными предложениями. Самые популярные направления для самостоятельного семейного отдыха Россия (курорты Краснодарского края и Крым), Болгария и Черногория.

Не стоит также думать, что онлайн-технологи и доступ и ы только сильной половине человечества. Напротив, как показали исследования Biletix, 56% авиабилетов бронируются женщинами и лишь 44% - мужчинами. В семьях ответственность за планирование отпусков чаще лежит на женщине, говорит статистика. Согласитесь, именно мы подбиваем наших мужчин на отдых! И даже страну посещения чаще всего выбираем мы!

Важно помнить!



Интернет-среда также не защищена от мошенников. При выборе туристического онлайн-сервиса стоит обращать внимание на несколько важных нюансов.

• Цены на услуги не должны быть значительно ниже средних по рынку. Именно жесткая ценовая конкуренция и желание продать подешевле стало причиной банкротств туроператоров.

• Перед выбором сервиса изучите о нем побольше информации - участие в рейтингах, отзывы, возраст ресурса 4-5 лет и упоминания в СМИ.

• Помните, что не во всех случаях онлайн-сервис для туристов по бронированию отелей или авиабилетов поможет сэкономить. Так, традиционно сформировались «турпакетные» направления и сезоны - Турция, Египет, греческие острова, Таиланд. Туроператоры выкупают по данным направлениям билеты и отельные номера «оптом», запускают чартерные программы, за счет чего они могут предложить достаточно дешёвые варианты отдыха.

• Один из безусловных плюсов самостоятельного туризма - это свобода передвижения, независимость от туристической группы, возможность познакомиться с настоящей культурой и традициями страны или города, а не его «туристической» стороной.

Патриот этимология словаРотавирус без рвотыПортфолио ребенка пример

Zotof87

в конце лета хочу сгонять на закрытие фонтанов в Питер, кто-нибудь был там?

Hanna

А я обожаю заграничный отдых, мы этим летом отлично отдохнули семьей в Хорватии, всё было замечательно , отдых выдался на славу, с удовольствием ещё бы так отдохнула:-)

vetalbon

Собираюсь посетить АОЭ этим летом , скажите сложно получить сюда визу
Звонил ребятам, сказали если нет уголовного дела , то пустят без проблем
Но я слышал что у меня должен быть счет на круглую сумму в банке . Это правда ?

Д-р Алекс

Цитата: vetalbon от 27 янв., 2016 г., 11:55
Собираюсь посетить АОЭ этим летом , скажите сложно получить сюда визу
Звонил ребятам, сказали если нет уголовного дела , то пустят без проблем
Но я слышал что у меня должен быть счет на круглую сумму в банке . Это правда ?
Были с друзьями в карпатском Богатыре, никакая загарница не попадает, сами созвонились, договорились и поехали. Спортбаза там офигенная, если кому это важно а не олинклюзив

Aigyul

По поводу ОАЭ - совсем не трудно оформить визу, это вам не Шенген... Хотя и с ним попроще стало, сейчас кроме туроператоров, лечение в Германии посредники продвигают. Они и помогают с оформлением документов.

Aigyul

Цитата: Aigyul от 17 марта, 2016 г., 16:31
По поводу ОАЭ - совсем не трудно оформить визу, это вам не Шенген... Хотя и с ним попроще стало, сейчас кроме туроператоров, лечение в Германии посредники продвигают. Они и помогают с оформлением документов.

У нас соседка аортокоронарное шунтирование сердца в Германии делала. От нее и знаю подробности.

Вверх