Выростить малыша здоровым!

Вниз

Support


Выростить малыша здоровым! - Форум Сириус - Торез
На первый взгляд уход за малышом - это консервативная область знаний. Но ничего подобного! Подстраиваясь под ритм современной жизни, мнения педиатров меняются. То, что было в порядке вещей для наших мам, неприемлемо сегодня. Даже собственный опыт, приобретенный с первенцем, может быть неактуальным несколько лет спустя: то, что казалось хорошим и полезным, теперь устарело. Попробуем разобраться, что к чему и почему?

В потоке информации, которая обрушивается на родителей с экрана телевизора и из Интернета, вполне реально растеряться. Одни советуют одно, другие утверждают обратное. Внесем ясность в самые распространенные мифы и факты, касающиеся ухода, правильного физического и интеллектуального развития крохи.

Памперсы: вред или польза?



Они буквально перевернули «детский мир», и родители наконец смогли вздохнуть свободно. Чудо-подгузники поражают воображение: дышащие, гипоаллергенные, с антибактериальной пропиткой - до чего же удобно! Но как-то подозрительно - неужели нет подводных камней? Некоторые говорят, что подгузники раздражают кожу, угнетают в перспективе репродуктивную функцию, вредят окружающей среде, поскольку материалы долго разлагаются. Но специалисты успокаивают: памперсы учитывают степень формирования кожного покрова, особенности функционирования потовых и сальных желез малыша, препятствуют появлению пеленочного дерматита.

Также поддерживают нормальный влагообмен и терморегуляцию и ничуть не «парят» (особо любопытным мамам советуют измерить температуру под подгузником). Однако все это не значит, что ребенка можно держать в нем круглосуточно в течение нескольких лет. Педиатры советуют, во-первых, регулярно устраивать крохе воздушные ванны, а во-вторых - меньше пользоваться подгузником на этапе приучения ребенка к горшку (с 1,5 до 2-х лет) - как иначе он поймет, что от него требуют, если ему сухо и комфортно?

Пустышка: друг или враг?



Наше поколение выросло с пустышками, что неудивительно при вскармливании по графику. После этого многие «щеголяли» кривыми зубами - злоупотребление соской таки портит прикус. Поэтому, став родителями, мы сказали ей твердое «нет», обвинив не только в нарушении формирования челюсти и дикции заодно, но и в пособничестве искусственному вскармливанию (привыкнув к «неправильному» сосанию пустышки, кроха отказывается от груди), и даже в возникновении вредных привычек в дальнейшем - соску замещает сигарета.

Еще пустышку считали потенциальным источником инфекции: она падает, мама ее облизывает, делясь с чадом микробами... Но спустя время пустышку реабилитировали. Оказалось, у нее есть и много хорошего: она удовлетворяет физиологическую потребность малыша в сосании, помогает мозгу «дозреть», успокаивает кроху, дает возможность расслабиться, уснуть. Еще усмиряет колики, стимулируя работу кишечника, и не позволяет малышу сосать пальчик.

Сегодня большинство педиатров считает, что при разумном использовании в соске нет ничего плохого. Это значит, не «затыкать» ребенку рот постоянно, а давать ее, когда он расстроен, например, одеванием, или хочет уснуть в коляске, а после - забирать. Важно не предлагать соску в период становления лактации (1-й месяц жизни), не использовать ее свыше 6 часов в сутки и начать «отлучение» с 5-6 месяцев, когда сосательный рефлекс начинает угасать. И после 2-х лет - никаких пустышек!

Одежда: пеленать или нет?



Младенца, запеленатого «столбиком», сейчас, пожалуй, можно увидеть только на картинке в книжке. Ведь, оказалось, это ни к чему. То, что «не завернутому» крохе некомфортно, что он будет пугать себя ручками-ножками - не более чем миф. Сформировавшийся, кстати, не только потому, что раньше не шили этих симпатичных миниатюрных одежек (хотя и это тоже), просто так было удобнее. Новое веяние пришло после отмены психологами постулата о том, что движение младенцу - необязательно. Понятно, что передвигаться ему действительно пока что некуда, но двигаться - нужно! Ведь его интеллектуальное развитие тесно связано с физическим. Ребенок набирается ума, получая информацию от всех систем организма, в том числе и через тактильные и температурные рецепторы тела. Чем он свободнее и активнее - тем лучше!

Впрочем, от пеленок не отказались полностью. Мамы впечатлительных, нежных младенцев отмечают, что в первые месяцы жизни те лучше спят именно запеленатые (правда, свободно), ощущая себя уютно, будто в «гнездышке»...

Питание: домашнее или из баночки?



Кашки из пакетов и соки из баночки были и во времена нашего детства. Но в основном дети кушали со взрослого стола, процветала молочная кухня. Сегодня большинство прикармливает малышей продуктами промышленного производства, считая, что так зачастую и полезнее - можно ли быть до конца уверенным в качестве приобретенных на рынке продуктов? Заявления же, что там, в баночке, наверняка куча консервантов, да и сделано это «непонятно из чего», не выдерживают никакой критики.

Продвинутые мамы в курсе, что фирмы-производители выращивают сырье для детского питания самостоятельно, без использования химикатов и гормонов, гарантируют строгий контроль на всех этапах производства, а готовый продукт обогащают витаминами и микроэлементами. Чрезмерно увлекаться магазинной едой не стоит по другой причине -ребенок может так привыкнуть к протертой пище, что переход на общий стол станет проблемой. Поэтому давать крохе морковку, сухарик, яблочко стоит! Чтобы ощутить новый вкус и консистенцию, потренировать челюстные мышцы, зубки почесать наконец. Море удовольствия и... море крошек.

На руках: кенгуру или слинг?



Сегодня мы прислушиваемся к желаниям малыша и знаем, что он нуждается в тактильном и эмоциональном контакте с мамой. Базовое доверие к миру и другие важные характеристики личности формируются в возрасте до года и напрямую зависят от того, сколько ласки и тепла получил маленький человечек. Быть «ручным» полезно и для тела - в вертикальном положении тренируются мышцы корпуса и вестибулярный аппарат, укрепляются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Но мамина спина может быть против! Что делать? Посадить малыша в кенгурушку или слинг. Они имеют свои особенности.

Слинг работает по принципу бандажа: плотно облегая тело ребенка, он равномерно распределяет его вес, поэтому можно использовать буквально с рождения. В нем кроха может занимать любое удобное положение - и даже подкрепиться незаметно! Однако нагрузка на спину носящего при этом неравномерная - если слинг крепится на одном плече. С кенгурушкой в этом плане проще - равномерное распределение веса, возможность регулировки по росту родителя. Но положений для малыша меньше (лицом к маме или лицом к миру), к тому же есть ограничения по возрасту - педиатры, например, не советуют садить в рюкзачок детей до 3-4-х месяцев, опасаясь вертикальной нагрузки на позвоночник. Выбирать есть из чего - дальше дело за вами!

Ходунки и прыгунки: лучше не надо!



Чудные приспособления, которые облегчали мамам жизнь, позволяя ребенку передвигаться самостоятельно, были очень популярны еще десяток лет назад. А потом попали в «опалу» - в Канаде даже отказались от их производства и запретили импорт. Претензии следующие: эти приспособления не способствуют началу самостоятельной ходьбы - наоборот, ребенок учится просто отталкиваться от пола, причем ставит стопу неправильно, нефизиологично; дают большую нагрузку на мышцы спины (впоследствии возможна деформация позвоночника) и могут стать причиной травм, - оказывается, в тех же ходунках шустрое чадо может развить скорость до 10 км/час! К тому же они «крадут» у ребенка период ползания, который детские доктора считают очень важным.

Движение на четырех равномерно развивает все мышцы тела, улучшает координацию движений, стимулирует интеллектуальное развитие - это так естественно для малыша! Если все-таки очень хочется использовать ходунки и прыгунки - делайте это не более получаса в день и не раньше 9-месячного возраста ребенка.

Возвращение к истокам: грудное вскармливание



Так часто бывает: новое - это хорошо забытое старое. Как кормление младенца грудью. Этот естественный процесс позволяет обеспечить организм ребенка всем необходимым (плюс хороший тактильный и эмоциональный контакт с мамой). Однако не только у нас, но и во всем мире не одно поколение младенцев выросло на смесях. В 1970-м году только 5% матерей в цивилизованном мире кормили детей грудью - из-за короткого декретного отпуска, советов кормить по часам, доступности и распространенности заменителей молока.

Все это сказалось на состоянии здоровья мам и малышей, и ВОЗ приняла меры по популяризации забытой традиции. Сегодня рекомендуют кормить грудью малышей не меньше года, а лучше два, что соответствует и древним представлениям об оптимальной длительности лактации (принцип «трех длинных постов»). И для 95% мам это абсолютно реально! Стоит лишь немножко постараться. Ведь полноценный аналог материнского молока создать пока не удалось.

Гомоцистеин норма при планированииИнтересные факты о океанахХранение мытых овощей

murashkinal

Главное стремление и всё будет!

workcamp

Памперсы, польза однозначно, главное не переусердствовать. Лично я использую осключительно на прогулках или в гостях.

Re4ka4

Закаливание - залог здоровья!

anmelnik93

Как правило, основные проблемы со здоровьем ребенка зависят от того как протекала беременность. И хорошо, что сейчас стали уделять большее внимание здоровью будущих мам. Это положительный момент.
Наконец-то наше правительство хоть, немного, стало думать о будущем - о детях.
Здоровье ребенка на 99% зависит от домашних условий, которых он воспитывается. А ему необходимо личное жизненное пространство с первых дней жизни.

Вверх