Как стать своим в коллективе?

Вниз

Support


Как стать своим в коллективе? Как влиться в коллектив? - Форум Сириус - Торез
Собеседование прошло успешно, и вы приняты на работу. Грядущий понедельник - первый день на новом месте. В такой ситуации только излишне самоуверенный человек не задастся вопросами о том, как его примут в коллективе. Сформулируем несколько рекомендаций для новичков.


РЯДОВОЙ СОТРУДНИК



Обратите внимание на то, как организован рабочий процесс: трудятся ли коллеги в рамках должностных инструкций или здесь считается хорошим тоном брать на себя дополнительные обязанности? Как обсуждаются служебные вопросы с начальством: по телефону или в кабинете? В первые рабочие дни ваша главная задача - присматриваться, прислушиваться и делать то, что и другие сотрудники.

Для полноценного вхождения в коллектив важно не только показать себя добросовестным работником, но и человеком, который разделяет сложившиеся в данной компании обычаи. К ним относятся совместные обеды или чаепития в перерыве, сбор денег на подарки ко дню рождения, отключение мобильного телефона, чтобы личные звонки не мешали другим работать, соблюдение дресс-кода, наведение порядка на рабочем месте и тому подобное. Покажите, что вы уважаете сложившиеся традиции. Не уединяйтесь, будьте коммуникабельны, но не болтливы, вежливы, но без подхалимства. Особенно важно не подхалимничать с начальством: тот, кто заискивает и лебезит, обычно не вызывает уважения у коллег.

Очень хорошо, если сразу же найдутся сотрудники, которые возьмут вас под свою опеку. Но будьте осторожны: иногда к новичку «приклеиваются» офисные изгои (чтобы завести хотя бы одного друга), разжигатели конфликтов (чтобы поставить под свои знамена), сплетники (чтобы разузнать все о его личной жизни и прежних местах работы). Также не старайтесь выбрать в гиды представителя противоположного пола, если в коллективе мало мужчин или женщин - иначе вас будут рассматривать как «охотницу за мужиками» или соперника, посягающего на тех, кого «и так мало».

РУКОВОДИТЕЛЬ СРЕДНЕГО ЗВЕНА



Если в новой компании вам предстоит занять одну из руководящих должностей, то тут ситуация несколько иная. Относясь к рядовым новичкам в большинстве случаев довольно лояльно, как к тем, с кем предстоит плыть «в одной лодке», члены трудового коллектива обычно совсем иначе принимают руководителей, а именно - испытывают их. Компетентен ли начальник в своем деле? Не внесет ли изменения в сложившийся трудовой процесс? Станет ли инициатором долгожданных перемен, увидев, что они назрели? Какова его манера управления людьми? А общения со стоящими ниже по служебной лестнице?

Чтобы не испытать стресс и не обнаружить перед подчиненными своего волнения, лучше подготовиться к «испытанию» заранее. Для этого ответьте самому себе на вышеперечисленные вопросы и выработайте манеру поведения.

Здесь также работает правило: поменьше говорить и побольше слушать. Попросите сотрудников своего нового отдела обрисовать плюсы и минусы организации работы, дайте им высказаться, а сами держитесь нейтрально - вы пока собираете информацию, а выводы будут позже.

Не исключено, что в непосредственном подчинении у вас окажется человек, сам метивший на данную должность. Как правило, это сотрудник, проработавший в компании не один год. Возможно, наибольшее количество ироничных улыбок с приподнятыми бровями и каверзных вопросов будет исходить именно от него. Не стремитесь сразу же ставить его на место - возможно, он пользуется большим авторитетом среди коллег. Если это так, то у вас появится не один, а сразу несколько врагов. Здесь нужно вести тонкую политику и постараться привлечь опытного сотрудника на свою сторону: дайте ему понять, что цените его профессионализм, готовы прислушиваться к его советам, но решения будете принимать сами.

СОВЕТЫ ОТ БЫВАЛЫХ КАДРОВИКОВ



«Новичкам надо больше слушать и меньше говорить»
«Не вмешиваться в местные интриги»
«Первые 2-3 недели строго придерживаться дресс-кода в компании»
«Все терпеть, быть ко всем и всему лояльным и усердно делать свою работу на 150%»
«Лучше пять раз спросить, чем промолчать и сделать неправильно»
«Не быть слишком сладким, иначе залижут. Не быть слишком горьким, иначе выплюнут...»

Гипотиреоз симптомы лечениеКак стать привлекательной для мужчинВо сколько лет бывает первая любовь

Paganec

Неплохие советы от кадровиков) Помню, сам когда-то нечто такое думал.

Вверх