Дети без опастности

Вниз

Support


Важнее личной безопасности может быть только безопасность любимых чад. Далее перечень того, что родители должны объяснить и чему научить (с примерами и иллюстрациями) ребенка, чтобы, когда мамы с папой нет рядом, он был в максимальной безопасности


Дети без опастности - Форум Сириус - Торез


ОДИН НА ПЛОЩАДКЕ



Играй только на площадке, одобренной родителями


В случае падения/ранения тут же возвращайся домой или обратись за помощью к родителям друзей. Важный момент: полезно дружить семьями и информировать ребенка о степени доверия к тем или иным знакомым взрослым. Также подробно объясни ребенку, кто такие незнакомые люди и как с ними контактировать. Точнее, не контактировать.

ОДИН В СУПЕРМАРКЕТЕ



Обсуди с ребенком, что делать, если он потерялся


Выберите место встречи у кафе/магазина/кассы/инфопункта в торговом центре, который вы постоянно посещаете. В незнакомом месте ребенок должен оставаться там, где потерялся, не волноваться и не пытаться искать тебя самостоятельно. Покажи, как выглядят сотрудники/ охранники супермаркета, к которым можно обратиться за помощью в случае необходимости. Важный момент: полезно знать, как выглядит человек в спецформе (ЧС), это поможет ребенку определять степень доверия к НЛ (например, не каждый человек, одетый в белый халат, -врач, не каждый человек в зеленой жилетке - охранник или милиционер и т. д.). С любым из этих сотрудников ребенок не должен никуда уходить, его задача - оставаться на месте и попросить ЧС найти родителей.

ОДИН ПО ДОРОГЕ ИЗ/В ШКОЛУ



Ходи в школу (из школы) с друзьями


Ходи только по известной, людной и прямой дороге с пешеходными переходами и работающими фонарями. Соблюдай правила дорожного движения (важный пункт безопасности, который необходимо отдельно и подробно разобрать с ребенком). Не общайся с НЛ на улице, не отвечай на их вопросы и никуда с ними не иди ни при каких обстоятельствах.

В случае опасности обратись к милиционеру, зайди в ближайший магазин и обратись к охраннику/работнику, в крайнем случае просто громко зови на помощь. Не размахивай по дороге ключами от квартиры, «где деньги лежат».

ОДИН НА ВОКЗАЛЕ, В АЭРОПОРТУ



Изучиче с ребенком новую местность (вокзал, аэропорт)


Определите нахождение инфопунктов и основных ориентиров (большие вокзальные часы, информационное табло), к которым нужно идти, если потерялся, или которые помогут ребенку определить собственное и/или родительское местонахождение. Ни в коем случае ребенок не должен ждать/искать родителей у входов/выходов - там большой поток НЛ, автомобилей и вообще. Покажи ребенку, как выглядят работники вокзала/аэропорта (ЧС).

ОДИН В ТРАНСПОРТЕ



Общественный транспорт жди только на остановках


Занимай место недалеко от водителя или кондуктора (ЧС). Проездной храни в рюкзаке/сумке, но не в кошельке (всегда должны быть карманные деньги на всякий случай). Те же правила общения с НЛ. В случае опасности обратись к водителю/кондуктору.

ОДИН В ЛИФТЕ, ПОДЪЕЗДЕ



Не садись в лифт с посторонними людьми, не открывай двери квартиры в присутствии НЛ


Если на лестничной клетке есть НЛ, лучше выйти на улицу и подождать у подъезда. Если НЛ не уходят - дождись соседей, позвони родителям.

ОДИН ДОМА



Обучи детей обращаться с ножами, ножницами, объясни принцип работы электроприборов


Под твоим присмотром ребенок должен понять и прочувствовать, что значит порезаться, уколоться, ощутить опасность открытого огня, горячей плиты. Сделать это нужно до возраста, когда чадо захочет само все это проверить (5-6 лет). Ребенок должен знать, что к синяку/ушибу нужно приложить холодное, царапины и мелкие порезы промыть под холодной водой и заклеить пластырем. При более серьезных травмах нужно немедленно позвонить родителям, если не дозвонился - в скорую помощь.

МЕДИКАМЕНТЫ



Все медпрепараты, включая ртутный градусник


Если ты от него еще не избавилась, должны находиться в закрытой аптечке вне пределов досягаемости ребенка.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ



В случае если ребенок подавился/поперхнулся, нельзя хлопать его по спине


Он должен сделать глубокий вдох и поднять руки вверх.

ЭКСТРЕННЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ



На холодильнике должна висеть табличка


- На которой большими (красными) буквами написаны все экстренные телефонные номера (пожарная, скорая, милиция, родители) и домашний адрес. Все это ребенок должен знать наизусть.

ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Имя, фамилию, отчество, домашний адрес, номера телефонов родителей


- Ребенок должен знать наизусть и правильно (!) выговаривать. Нашивки на одежде, рюкзаке/сумке приветствуются.

Как делают бальзамированиеМошенники положили деньги на телефонОтдых в торезе
Вверх