Как помочь своему ребенку стать счастливее?

Вниз

Башмачок


Как помочь своему ребенку стать счастливее?
Первое, что делает нас счастливыми, - умение учиться новому. Обучение освежает жизнь, удовлетворяет базовые психологические потребности (такие как стремление к компетентности) и создает полезные трудности. Мы уверены, что наши дети и так достаточно учатся - все-таки они проводят много времени в школе.

Однако если они учатся пассивно и без интереса, то вряд ли получат от этого психологическую пользу. А чему им нравилось учиться в последнее время? Может, это была игра на музыкальном инструменте? Или они узнали что-то интересное из книги, телепередачи, яростной дискуссии? А вы готовы учиться вместе с ними?

Придумайте себе задание, которое можно выполнить вместе. Так вы не только укрепите семейные узы, но и покажете, что учиться можно в любом месте и в любом возрасте, далеко не только в школе.

Второй способ - использование своих сильных сторон. Когда мы делаем то, что у нас получается, то можем прочувствовать, что такое быть собой. Ежедневно задействуя свои таланты, мы приближаемся к счастью и боремся с симптомами депрессии. Постройте фамильное древо, где обозначьте сильные стороны каждого члена семьи с помощью рисунков, коллажей, карточек, включите туда дедушек и бабушек. Отмечайте проявления талантов детей.

Когда я вижу, как Хьюго исполняет сумасшедшие прыжки на своем ВМХ, то иногда говорю: «Ты нашел хорошее применение своей тяге к приключениям!» Вы предпочитаете думать, что стакан наполовину пуст? Ищете во всем плюсы или видите везде недостатки? Редко что-то бывает целиком хорошим или плохим, но намного полезнее концентрироваться на хорошем. Каждый раз, когда произошла неприятность, стоит спросить себя: «А есть ли здесь и хорошая сторона?» и «Чему это нас учит?». Наблюдая подобное конструктивное мышление у родителей, дети научатся смотреть на жизнь под разными углами - а это третий важный навык для профилактики депрессии в будущем.

Наконец, четвертый способ - делиться. Никогда не встречала родителя, который хотел бы, чтобы его дети выросли эгоистами. Доброта и щедрость всегда ценятся. Однако фраз в духе «будь хорошим человеком» явно недостаточно, чтобы ваш ребенок (а особенно подросток) вырос именно таким.

Щедрости можно учить и учиться, и, как всегда, гораздо лучше учить на практике, чем в теории. Исследования показали, что альтруистическое поведение активизирует центры удовольствия в мозге - судя по всему, природа запрограммировала нас на получение удовольствия от помощи друг другу. Взаимная выгода очевидна - помогая другим, мы и сами чувствуем себя лучше!

Разные типы темпераментаТорт в форме мячаПотерянная бомба

AngelikaFastova

Хороший пример родительского воспитания, как и его издержки на всю жизнь остаются с человеком, и неважно хотел бы он этого или нет. В свою очередь и мы, сами того не замечая, передаем их своим детям, чтоб они пользовались ими и как эстафету передавали будущим поколениям, причем зачастую, в тех же самых ситуациях, в тех же интонациях, и даже, такими же словечками, которыми когда-то пользовались родители, а мы слышали от них.

И это скорее неплохо, если это общечеловеческие и всем понятные законы и правила, и даже будет не лишним помнить о них и следовать им, в коих заключен вековой опыт воспитания человечества, которому необходимо научить детей - как жить в обществе, подчиняясь его законам для личной безопасности и безопасности собственных детей.

Сакура

Не существует идеальных родителей. В той или иной мере они могут негативно влиять на ребенка своими установками,( заложенными в своем детстве), своими страхами, своим стремлением решить за ребенка все его , еще не начавшиеся, проблемы. Даже из самых лучших  побуждений, родители часто допускают огромные ошибки, которые негативно влияют на гармоничное  духовное и нравственное развитие малыша.

Николла

Социологи установили, что 80% детей в наше время вырастают в условиях дефицита ЛЮБВИ. Конечно, мы любим своих детей, ухаживаем за ними, кормим их, одеваем, покупаем игрушки, водим их на различные развлекательные мероприятия. Но часто ли мы говорим им простые слова о любви? Говорим ли о том, какие они исключительные, особенные, способные?

sbalaha

К сожалению, чаще всего у родителей и у детей несколько разные представления о счастье. Родители иногда считают, что если ребенок вкусно накормлен, тепло одет и получил в подарок на день рождения новую куртку - то он счастлив. На самом деле не так легко определить, счастлив ребенок или нет.

У психологов существуют такие определения счастливого ребенка:
- способность к глубоким отношениям с другими людьми
- способность испытывать разнообразные чувства
- 3,5 лет - может понимать чувства других и выражать свое понимание
- 4,5 лет - может видеть себя со стороны и описать свои чувства

В общих чертах: счастливый ребенок - это такой ребенок, который:
- знает, что его любят (независимо от совершенного проступка)
- чувствует свою защищенность
- участвует во «взрослых делах»
- ощущает свою уникальность
- чувствует поощрение со стороны родителей в преодолении незнакомых ситуаций
- оценен коллективом

Nivall

Помните ли вы, когда последний раз были так увлечены чем-то, что не замечали ничего вокруг? Маленькие дети умеют это, как никто другой. Когда они увлечены игрой, они не помнят больше ни о чем. От родителей требуется всего лишь дать им возможность уйти с головой в любимое занятие.

Чем старше становится ребенок, тем больше ограничений в его жизни, не дающих ему отдаться увлечению - режим, нелюбимые занятия, навязанные взрослыми...
Не забывайте также, что ваши амбиции и увлечение ребенка - это не одно и то же. Не стоит отдавать ребенка на капоэйру, только потому, что это модно. Постарайтесь дать ему возможность быть самим собой и самоутверждаться только в том, что ему по-настоящему близко. Если ребенок увлечен чем-то и хочет с вами поделиться - примите это с радостью, разделяйте с ним его увлечение. Просто идеально, если у вас самих есть хобби и вы сумеете «заразить» им ребенка, например, игрой в шахматы или вышивкой. Поверьте, тогда у вас с вашим ребенком установится прекрасная, тонкая связь.

Елена1

Чтобы помочь своим детям обрести уверенность в себе и повысить самооценку, родителям тревожных детей можно порекомендовать придерживаться следующих правил:

- Избегайте заданий, которые выполняются за определенное фиксированное время.
- Не предъявляйте завышенных требований.
- Не сравнивайте ребенка с окружающими. Когда речь идет о тревожных детях, этот прием категорически недопустим. Можно сравнить достижения ребенка с его же результатами недельной давности;
- Хвалите ребенка в присутствии других детей и взрослых и обязательно сообщайте, за что именно ею похвалили. Всегда можно найти повод для того, чтобы похвалить ребенка!
- Для снятия мышечного напряжения чаще используйте тактильный контакт: обнимите, приласкайте ребенка.
- Как можно чаще называйте его по имени.
- Не допускайте семейных разногласий в вопросах воспитания.
- Будьте последовательны, поощряя и наказывая его. Если реакция мамы на полученную двойку будет существенно отличаться от «ничего страшного, завтра исправишь » до лишения на месяц прогулок, это приведет ребенка к стрессу.
- Используйте наказание лишь в крайних случаях.
- Откажитесь от слов, которые унижают достоинство ребенка, даже если вы очень раздосадованы и сердиты.
- Старайтесь делать как можно меньше замечаний. Попробуйте в течение одного дня записать все замечания, которые вы сделали своему ребенку, а вечером перечитайте список. Наверняка окажется, что большую их часть можно было не делать: они либо не принесли пользы, либо даже ухудшили взаимоотношения с сыном или дочерью.

Вера

Любите ребенка!



Если вы будете любить ребенка таким, какой он есть - то ваш ребенок будет счастливым. Если какая-то часть его личности будет вызывать у вас раздражение - он просто спрячет ее - и поэтому не будет полностью счастливым, постоянно скрывая какую-то черту своего характера. Будьте всегда на его стороне.

Маринчик

Не нужно ограждать ребенка от неприятностей тотально. Тогда ему не будет хватать стойкости в тяжелых жизненных ситуациях позднее. Здесь нужна разумная поддержка - необходимо найти золотую середину между безоговорочным контролем и ситуацией, когда ребенка оставляют с проблемами наедине. При этом к чувствам ребенка надо относится ничуть не хуже, чем к чувствам взрослого. Его страдания отнюдь не меньше, а, может, и больше. Не смейтесь над ребенком. Вы считаете, что это поможет ему со смехом относиться к своим проблемам? Чтобы добиться этого - смейтесь над собой и своими проблемами.

Verka

Нам стоит поучиться у детей их чистому восприятию мира, а не подавлять его изо дня в день. Каждый взрослый, который, не разобравшись объективно в ситуации, говорит ребенку: ты должен, так надо, неужели ты сам не понимаешь, научись жить и т. д., является преступником.

Akali

Мать является первым и главным человеком, с которым новорожденный ребенок контактирует и от которой наследует наиглавнейшие человеческие качества. Неверное поведение матери может провоцировать достаточно нешуточные психологические проблемы у ребенка.

Так, слишком строгая мать, которая, добивается от своего ребенка безоговорочного подчинения и послушания, не задумываясь растит деспота и тирана. Если же мать очень часто угнетает и унижает достоинства ребенка, не способствует развитию его творческих способностей, волеизъявлению, самобытности, то ребенок вырастает закомплексованным, беспомощным. И отыгрываться он будет в будущем за свою недополученную любовь, за материнскую жестокость, мстить всем окружающим.

Yuliya

Есть такие матери, которые намерены все взвалить на себя. Они безмерно стремятся привить своим детям точные моральные нормы, что зачастую забывают о благоразумии и чувстве меры. Могут впасть в крайность, когда все запрещается, тем самым ограничивая и оберегая ребенка от любого самостоятельного шага, либо все позволяя.

Нелена

Как найти ту золотую середину, которая позволит, не перегибая палок, адекватно выражать родительскую заботу и любовь, воспитать из ребенка настоящего человека, - это не легкая задача, но для действительно любящих родителей она достижима. Это, прежде всего: любовь и уважение к собственным детям, терпение, вера в доброе и хорошее будущее своих детей, стремление самому стать личностью гармоничной и спокойной, сумевшей наполнить свою жизнь значением и счастьем. А если адекватно и уверенно смотреть на личную жизнь, тогда и наши дети на интуитивном уровне будут делать так же, без лишних поучений и длительных педагогических опытов, каким подчас мы их подвергаем.

Jamaica

Уважайте дружбу ребенка, т.к. дружба очень важна для него, подчас может быть важнее, чем родители. Когда у малыша есть друг, который переезжает, он страдает, часто просит увидеться с ним или поговорить по телефону. Проведенные исследования показали, что те дети, которые умеют дружить с малолетних пор, в дальнейшем добиваются значительных успехов, причем в разных областях. Никогда не ограничивайте своего малыша общения с его друзьями, даже если вы эту дружбу не одобряете. Объясняйте ребенку, что иметь настоящих друзей на всю жизнь - это все равно, что найти сокровище. Учите ребенка разбираться в людях и в возникающих проблемах. Пусть он научится не только высказываться, но и слушать, и ни в коем разе не запираться и не пасовать перед трудностями.

Не упускайте из вида и духовное развитие ребенка, т.к. внутренний мир малыша наполнен ощущением прекрасного и для различных детей искусство, музыка, танцы, драма, литература, наука и любовь к природе могут оказать содействие духовному развитию и, не подвергая их давлению, вызвать тягу к интеллектуальным идеям. Можно знакомить их с культурными и научными ценностями, посещая вместе различные экскурсии до тех пор, пока они не заинтересуются чем-то определенным, и что со временем могут горячо полюбить. Не навязывайте детям свои интересы, а предоставьте им свободу выбора, чтобы ребятишки сами смогли открыть для себя именно то, что понравится лично им.

AngelikaFastova

Любите своих детей просто за то, что они есть! Принимайте их такими, как они есть! Не стоит пытаться рушить их внутренний мир своими собственными страхами и комплексами. Каждый малыш уникален: со своими мечтами, увлечениями, талантами; со своими болезнями, ошибками и страхами. Нет в мире такого еще одного, такого же малыша, как ваш -  особенный. Всегда об этом помните.

Вверх