Как работают белковые диеты? К чему приводит не достаток или избыток белков и углеводов в организме?

Вниз

Support


Как работают белковые диеты? К чему приводит не достаток или избыток белков и углеводов в организме? - Форум Сириус - Торез
Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту в преддверии пляжного сезона разберемся со слухами и домыслами, окутывающими популярные белковые диеты.

Не нужно отказываться от любимых мясных блюд. В некоторых случаях допустимо жирное, жареное и даже алкоголь. Основной запрет касается углеводов, недостаток которых должен привести к переработке жировых запасов организма, а значит, к похудению. В связи с этим не разрешается есть мучное, фрукты и сладости. Настоящий праздник жизни! Никто даже не заметит, что вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.

Все это сделало высокобелковые диеты (кремлевскую, голливудскую, доктора Аткинса, Дюкана, новомодный палеорацион и другие вариации) по-настоящему народными. К сожалению, комфортно - не всегда значит полезно. Попробуем обнаружить подводные камни, которые могут подстерегать на пути к вожделенной стройности. Задача усложняется тем, что серьезных исследований влияния этих диет на здоровье человека очень мало, существует множество отдельных мнений. Тем не менее, постараемся внести некоторую ясность.

Можно быстро похудеть и при этом не испытывать мук голода?



По данным сравнительного исследования, высокобелковая диета, в отличие от средиземноморской, действительно более эффективна, по крайней мере на дистанции в полгода. Дело в том, что на переваривание белков тратится значительно больше калорий. Это достаточно длительный процесс, в результате чувство насыщения сохраняется дольше. Кроме того, кетоновые тела (продукты окисления жирных кислот), уровень которых в организме значительно повышается при углеводном голодании, притупляют аппетит.

Тем не менее, на такой диете люди умудряются набирать вес! Почему? Например, в кремлевской или диете Дюкана нет ограничений по объем мясных порций, в результате велика вероятность переедания. Да и мясо очень разнится: в 100 г свинины значительно больше жиров, чем в курице. Избыток жирной пищи может как раз привести к лишним килограммам.

Основная идея белковых диет в том, что, не получая углеводов - главного источника энергии, организм начинает активно расщеплять жиры. Это и приводит к быстрому похудению. На самом деле прежде всего в ход идут мышцы. Белок, поступающий с пищей, безусловно, используется для их восстановления. Но такие экстремальные условия, связанные с дополнительными затратами энергии, не прибавляют нам здоровья.

Сложно удержать достигнутый результат?



Диетологи утверждают, что как только питание возвращается к норме, вес чаще всего снова набирается. Организм идет на все ради получения углеводов, даже преобразует белки и жиры в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом, интенсивно уходит не только жировая, но и белковая масса организма. Естественно, как только диета прерывается, потери приходится пополнять, причем уже с запасом.

Белковый, жировой и углеводный баланс очень сильно взаимосвязаны, исключение одной из составляющих - серьезный стресс для организма. Он, конечно, постарается компенсировать урон, и для этого понадобится дополнительная энергия. В результате организм потребует много качественной еды, углеводов. Из диеты нужно выходить плавно - постепенно уменьшать в рационе количество белка, вводя больше овощей, фруктов, круп. Это поможет сохранить достигнутые результаты.

Возможны тяжесть в желудке, метеоризм, запоры?



При долгом соблюдении диеты в организме накапливается избыток белка, с которым он справляется с трудом. Проблема усугубляется тем, что белки не откладываются про запас, как это происходит с жирами. Норма для взрослого человека в среднем 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела. Окончательное значение зависит от образа жизни, возраста, общего состояния организма и других факторов. Обычно при весе 70 кг достаточно 56-70 г белка в день.

А, например, в 100 г куриного мяса содержится около 20 г белка. Соответственно, 250-300 г курицы - вот максимальное количество мяса в день, с которым может совладать организм. Но съедаем мы зачастую значительно больше. Трудноперевариваемый белок скапливается в желудочно-кишечном тракте, вызывая процессы брожения. Кроме того, из-за резкого сокращения в рационе овощей ограничивается приток пищевых волокон, это негативно влияет на перистальтику кишечника. Отсюда вздутие живота, тяжесть в желудке и запоры.

Рекомендуется больше пить воды, особенно до еды, есть пшеничные и овсяные отруби, молочные продукты, например, нежирный йогурт с черносливом. Помогут также легкие физические нагрузки - быстрая ходьба, упражнения на пресс. Если эти меры неэффективны, следует обязательно вернуться к сбалансированному рацион.

Нужно обратить внимание, что недостаток или избыток хотя бы одного из жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) в течение длительного времени в вашем рационе неизбежно приведет к нарушению пищеварения и в целом обмена веществ.

Избыточное потребление белка приводит к излишней нагрузке на почки?



Почки - это фильтры, очищающие кровь от продуктов жизнедеятельности организма. Избыточное потребление белка может привести к гиперфильтрации, гломерулосклерозу, внутрипочечной капиллярной гипертензии. Белковая пища богата пуринами (из мяса и субпродуктов - печенка, почки, мышцы, мозг, язык), продукты распада которых (ураты или соли мочевой кислоты) накапливаются в плазме крови. Это приводит к отложению солей мочевой кислоты в виде кристаллов в тканях организма, особенно в почках и суставах. Чтобы вывести из организма образующиеся токсичные соединения, рекомендуется пить больше воды, но это также дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему. Важно придерживаться нормы: порядка 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний



Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден рядом исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин. Но оказалось, что дело не только в нем.

Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.

Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал практически сенсационное заявление: «плохой» холестерин (точнее, холестерин плюс липопротеиды низкой плотности или липопротеиды высокой плотности) возникает от избытка не только жиров, но и углеводов!

Не исключено нарушение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Возможна диетическая депрессия

Для нормальной работы мозгу нужны углеводы, именно они дают ему необходимую энергию. Затянувшееся белковое изобилие приводит к тому, что источником энергии становятся токсичные кетоновые тела. Нарушаются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе - человек может стать рассеянным, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Появляются раздражительность, быстрая утомляемость, возможны даже головокружение, проблемы со сном.

Недостаток витаминов, сопровождающий поздние стадии белковых диет, также негативно сказывается на работе нервных клеток. И употребление витаминно-минеральных комплексов не всегда решает проблему. Кроме того, может дать о себе знать диетическая депрессия. Она проявляется прежде всего как утомление от еды. Пищевое однообразие в течение длительного времени сложно выдержать. Одного ощущения сытости недостаточно. Ведь пища - источник не только энергии, но и удовольствия.

Доказано, что продукты влияют на психоэмоциональную сферу человека. Увеличение количества углеводов в рационе способствует выработке серотонина - «гормона радости». Диетическая депрессия проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к пище. За этим может следовать срыв - переедание запрещенных продуктов. Хотя такой вид депрессии выделяют условно, практика показывает, что это распространенное явление, с которым нужно считаться.

Повышается риск раковых опухолей, аутоиммунных заболевании, остеопороза?



Злоупотребление белками может нарушить кис-лотно-щелочное равновесие в организме, когда в тканях накапливаются продукты окисления белков и ясиров (кетоновые тела, молочная, пировиноградная, ацетоуксусная и другие кислоты). Это может привести к развитию кетоацидоза (от лат. acidus - «кислый»), интоксикации организма. Известно, что кетоновые тела (проще говоря, ацетон) могут стимулировать рост раковых клеток и аутоиммунные заболевания. Белок является структурным элементом опухоли. Обычно людям, перенесшим онкозаболевания, ограничивают в рационе белки, переводят их на сложные углеводы.

К сожалению, точных данных немного, исследование влияния еды на различные виды рака только проводятся. Безусловно, организм борется за сохранение постоянства внутренней среды, инициируя специальные биохимические реакции. В случае кетоацидоза необходимо нейтрализовать избыток кислоты. Для этого используется кальций из костей, что приводит к истончению костной ткани, возникает риск развития остеопороза, волосы и ногти становятся ломкими. Кстати, именно из-за избытка кетоновых тел у приверженцев высокобелковых диет возможны неприятный ацетоновый запах изо рта и нездоровый цвет лица.

Выводы

Диеты с повышенным содержанием белка действительно позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Употребление в пищу богатых протеином продуктов способно надолго утолить чувство голода. Однако любая самодеятельность здесь не приветствуется. Важно строго следовать предписаниям врача-диетолога, который подберет сроки и пропорции, необходимые именно вам. В неумелых руках диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Самое сложное при похудении на высокобелковой диете - сохранить достигнутые результаты. Многие срываются и быстро набирают вес. Важно постепенно возвращаться к сбалансированному питанию, вводя в рацион фрукты, овощи и злаки. Доказано, что лишь смена образа жизни, пищевых привычек работает на долгосрочную перспективу.

Прежде чем решиться на одну из диет с высоким содержанием белка, важно удостовериться, что все системы организма работают нормально, взвесить за и против. Любая диета, тем более несбалансированная, является сильной нагрузкой, даже стрессом. Существуют серьезные медицинские противопоказания. Кроме того, заслуживающих доверия исследований влияния высокобелковых диет на здоровье человека очень мало. Некоторые диетологи используют их как экстренную краткосрочную меру, чтобы лишь быстрее преодолеть временную остановку похудения.

Косметика со стволовыми клеткамиЗамена электронной сигаретыДень расстрела романовых
Вверх