Ядовитый Каракурт в Торезе

Вниз

Stevie


За последние годы в ряде регионов Украины значительно увеличилось число укусов людей ядовитым пауком каракуртом. В Донецкой области выплод каракуртов регистрируется в окрестностях городов Торез, Снежное, Мариуполь.

Ядовитый Каракурт в Торезе - Форум Сириус - Торез
«Все чаще каракурты  с побережья перебираются в город. Так, в прошлом году в СЭС люди приносили каракуртов, пойманных на ул. Николаева, в районе горбольницы, ул. Карпатской и пос. Пелагеевка. Был случай, когда каракурт забрался даже в квартиру», - рассказала  энтомолог СЭС Светлана Шовканенко.

В СЭС говорят, что излюбленные места обитания - полынная целина, пустоши, склоны оврагов, места скопления мусора, скошенной травы, листьях, на пустырях,  пополнили  кирпичные заборы, которые имеют свойство быстро нагреваться и медленно остывать. Регистрируются каракурты в районе кафе «Дкбок», на городском пляже.        

«Слухи о том, что каракурты озлобились и стали нападать на людей, - неправда. Паук не настолько развитое существо, чтобы нападать на людей из ненависти или мести. Они кусают только тогда, когда сам человек создает угрозу для их жизни, будучи неосторожно схвачены или прижаты к земле», - говорят в СЭС.

К слову, каракурт активен в течение всего лета, именно в эту пору он начинает размножаться и становится более раздражительным. Чем жарче погода, тем агрессивнее паук. А число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь - август).

В СЭС говорят, что в случае, если вас укусил каракурт, не следует впадать в панику. Необходимо  принять обезболивающее, пить много воды, так как яд, разбавляясь в крови будет выводиться естественным путем, соответственно и интоксикация будет снижаться.

При значительном удалении от пунктов медицинской помощи, следует немедленно прижечь место укуса воспламенившейся головкой спички. Это необходимо сделать не позже 2 минут после укуса, т.к. яд быстро проникает в кровь. От высокой температуры яд разрушается. Затем необходимо срочно доставить больного в отделение токсикологии.

Вверх