Разновидности способностей человека

Вниз

Support


Разновидности способностей человека - Форум Сириус - Торез
Способности проявляются во всех сферах деятельности человека. Они подразделяются на определенные виды по содержанию и характеру деятельности. Так, выделяют способности к обучению, рисованию, музыке, спорту, науке, организационные, артистические, конструкторские, педагогические и т.д.

Во всех без исключения отраслях деятельности способности имеют много общего и вместе с тем различаются. В зависимости от этого различают способности общие и специальные.

Общими называются способности, которые в определенной степени проявляются во всех видах деятельности - учении, труде, игре, умственной деятельности и т.п. Благодаря общим способностям люди успешно овладевают различными видами деятельности, легко переходят от одной деятельности к другой. У учеников общие способности проявляются в успешном усвоении различных учебных дисциплин.

Специальные способности проявляются в специальных видах деятельности. Наличие определенных свойств является основой специальных способностей. Так, воображение - важный признак литературных способностей, абсолютный музыкальный слух - основа музыкальных способностей.

Общие и специальные способности взаимосвязаны и дополняют друг друга. Среди выдающихся деятелей было много людей, в деятельности которых сочетался высокий уровень развития общих и специальных способностей (М. Ломоносов, Т. Шевченко, М. Бородин и др.).

Способности людей - продукт их общественно-исторического развития. Они возникают и развиваются в процессе исторического развития и жизни людей под влиянием его требований.
В работе проявлялись способности людей, в труде они развивались и формировались. Способности являются условием и продуктом труда.

Каждому историческому этапу развития человечества соответствует определенный уровень развития способностей.
В процессе деятельности люди приобретают знания, овладевают умениями, навыками, необходимыми для развития способностей. В условиях научно-технического прогресса способности меняются, появляются новые их разновидности.
Формирование способностей зависит от культурного уровня общества.

Разделение труда обусловливает дифференциацию, специализацию способностей. Развитие способностей личности полностью зависит от спроса, на который, в свою очередь, влияют разделение труда и порожденные им условия образования людей.

Кто придумал чебурашку писательСон и здоровьеЗначение фазы луны
Вверх