Небольшой словарик ключевых фраз в объявлении, который должен помочь молодому соискателю вакансии программиста.

Вниз

Stevie


1. «Быстро растущая компания» - несколько корешей срубили, наконец, нормальные бабки с клиента. Надо срочно нанять народ, чтобы попытаться сделать работу.

2. «Гибкие agile методики» - в конторе никто ни ухом, ни рылом не сечёт в предметной области. Программистам придется «гибко», с разворотами на 180 градусов, менять свой код по мере постепенного и страшного осознания, а какую, собственно, прикладную задачу они выполняют.

3. «Умение работать в команде» - в бригаде никто ни за что не отвечает, документация отсутствует. Чтобы понять, как выполнить свою задачу, требуется ласково просить объяснить коллег, как интегрироваться с уже написанным ими кодом.

4. «Умение разбираться в чужом коде» - никто не знает, как это работает, поэтому п.3 «умение работать в команде» не помогает. Отсутствуют даже минимальные стандарты на кодирование. Документация отсутствует либо датирована прошлым десятилетием. Переписать код нельзя, потому что в отсутствии системы автоматизированных тестов это мгновенно дестабилизирует систему.

5. «Гибкий график работы» - программировать отсюда и до обеда. А потом после обеда и до устранения всех блокирующих ошибок.

6. «Опыт работы с заказчиком» - заказчик не знает, чего хочет. Но очень хочет заплатить по-минимуму и увидеть исполняемый танец живота по максимуму.

7. «Отличное знание XYZ» - на собеседовании вам могут предложить тест по XYZ, где в куске «говнокода» нужно найти ошибку или объяснить, что он делает. Это нужно для проверки п.4. К собственно знанию XYZ тест имеет очень далёкое отношение.

Интересные факты про бананыКогда интересуешься мужчиной и его ребенком а он в ответ молчитЛюбовь бывает только раз
Вверх