Унитаз - история происхождения

Вниз

Потап без Насти


Унитаз - история происхождения - Форум Сириус - Торез
В каждом современном жилом доме обязательно имеется одна деталь интерьера, которую сложно назвать главной, но уж точно без нее не обойтись... Гостям не акцентируют на ней внимание, но именно с этой штукой наедине мечтает побыть каждый после хорошего застолья. А уж такой древней и интересной историей создания редко что может похвастаться! Да, вещь эта действительно является предметом первой необходимости и достойна хорошего повествования. Имя ей -- унитаз.

Присядем на дорожку



Вот только давайте не хихикать в кулак и не отпускать «туалетные» шуточки. Унитаз, между прочим, даст фору в своем развитии любому предмету мебели, будь то кухонный стол, прикроватная тумбочка или, собственно, сама кровать. Вспомнить хотя бы недавнюю историю о том, как хакеры взломали компьютерную систему самого «продвинутого» толчка в мире, чтобы в наиболее неожиданный момент пугать ученых громким хлопаньем крышки или пускать им в очки струю фонтанчика с функцией биде во время очередного серьезного исследования.

И все потому, что захотелось японцам управлять туалетом с помощью смартфона: кнопку нажал -- крышка и открылась, нажал другую -- сработал автоматический слив. Так сказать, сделал дело, не запачкав рук. Хакеры быстро пробили, в чем тут секрет: в унитазе имеется функция дистанционного управления на базе Bluetooth, а в самом мобильнике непременно должно быть приложение My Satis («Мой фаянсовый друг»), которое и получает сигналы о действии. Если набрать пин-код системы -- классические четыре нуля, то, находясь в радиусе десяти метров от уборной, ты можешь давать унитазу любые команды -- и закрытая на крючок дверь тебе не помеха. Да древний унитаз не мог о таком даже мечтать!

А ведь когда-то все началось с обыкновенной ямы. Как только обезьяний череп начал немного видоизменяться в сторону человеческого, а мозг соображать, что для «нужды» надо действительно выйти из стада и оградить свое место листиками да камнями -- вот тогда-то и начался отсчет истории туалета. Такие огороженные ямки были найдены археологами на Оркнейских островах, и возраст их составлял около пяти тысяч лет.

Следующий шаг в сторону технологий произошел с изобретением примитивной канализации. Жители Мохенджо-Даро на реке Инд строили свои дома таким образом, чтобы все нечистоты стекали по внутренним стенкам в уличные канавы. которые переправляли всю грязь за пределы города. Собственно, и само приспособление преобразилось: теперь это была уже не просто яма, а ящик из кирпича с деревянным сиденьем. У богатых семей дело обстояло еще лучше: порой они заказывали местным мастерам резной стульчак с росписями -- чтобы даже в таком деле выделяться среди бедных соседей. Кстати, царица шумеров Шубад свой стульчак-трон унесла с собой в могилу -- а точнее, в гробницу. Чтоб и в загробном мире ей сиделось с комфортом.

У египтян уборные создавались лишь в домах состоятельных семей. Выглядели установки как белые известняковые плиты, и канализации в них не существовало. Зато египетские домохозяйки впервые узнали о чистке нужников: под плитами стояли ящики с песком, которые периодически приходилось менять. Но самыми продвинутыми, как всегда, оказались римляне. Они первые дали начало общественным туалетам и сумели превратить жизненную надобность в удовольствие: в туалеты ходили не столько по нужде, сколько пообщаться.

В Древнем Риме в туалетах создавались целые мужские клубы, а сиденья, расположенные по кругу -- как в амфитеатре, только располагали к тесному общению. Здесь назначались встречи, велись политические беседы -- посещение подобных мест было удовольствием не из дешевых -- а для полного релакса холодные каменные сиденья заранее нагревались пятыми точками рабов. Римляне могли просиживать здесь по полдня: обстановка, так сказать, настраивала на полное расслабление -- и никаких женщин!

Такой спрос родил предложение, и появился открытый канал Cloaca Maxima -- последнее слово техники в древнем мире. Это была самая настоящая первобытная канализация -- на глубине четырех метров под каждым сиденьем проходил канал, по которому все нечистоты переправлялись прямо в реку Тибр. Таким образом, посетители не вдыхали зловония, а туалеты не надо было ни очищать, ни менять. Когда к первому веку новой эры количество жителей достигло миллиона, канал пришлось расширить до семи метров в ширину, а работники, следившие за состоянием канализации, переправлялись на лодках. Cloaca Maxima хоть и не продолжила свое прямое функционирование, но существует по сей день -- как ливневая канализация.

Кстати, именно с римскими уборными связана фраза «Деньги не пахнут». Когда император Веспасиан внес дополнительные налоги (с латыни «мочевые») на общественные туалеты, его сын упрекнул отца в жадности. Поднеся первую полученную прибыль к носу парня, Веспасиан спросил, имеют ли эти деньги запах. Сын отрицательно покачал головой, на что император ухмыльнулся: «А ведь они от мочи».

Однако, какой бы вклад ни внес Древний Рим в афоризмы и технологический прогресс того времени, средневековом}' миру такие новшества были, в прямом смысле, до пятой точки. Сложные архитектурные схемы и точные подземные системы проиграли свежеизобретенным медным ночным горшком и нехитрой идее выкидывать нечистоты из окна на улицу. Во французских городах крик «Gare Геаи!» («Внимание, льется!») обозначал предупреждение, что очередной мсье собирается вылить вам на голову переваренный накануне ужин.

Да что там Франция! Всей Старой Европе ради выживания пришлось научиться передвигаться на ходулях! В той же средневековой Риге улицы затопило фекалиями до такой степени, что бургомистрам срочно пришлось принять закон: каждый купец, въезжающий в город, должен был привезти с собой по булыжнику, которыми потом застилались нечистоты. Этот метод не только уменьшил количество несчастных случаев в городе, но и дал Риге ее специфическую особенность. Так что современные девушки, гуляющие по Старому городу на шпильках и проклинающие неудобные булыжники, на самом деле должны быть очень благодарны -- кто знает, по какой плоскости пришлось бы им ходить, если бы не каменный тротуар.

Что же касается ночных горшков, то эти изначально медные приспособления окончательно вошли в людской быт и даже начали представлять материальный уровень своих владельцев. Богатые дамы и кавалеры не могли иметь горшки того же уровня. что и бедняки, поэтому предметы гигиены стали изготавливать из фаянса, в ход шли дорогие инкрустации и изысканные росписи. Разумеется, большие затраты на украшения были не ради любимой пятой точки. Такая фаянсовая роскошь была очередной демонстрацией собственного финансового благополучия.

На шикарнейших балах, когда веселье было в самом разгаре и выходить из залов совершенно не хотелось, гостям показательно приносили горшки, украшенные дорогими камнями. Пронося вещицу над головами дам и кавалеров, можно было дать понять, насколько щедр и богат ее хозяин. Взмах широкой юбки, прикрывающей главный процесс, -- и вот слуга несет горшок обратно, чтобы вылить содержимое на заднем дворе. Надо сказать, что каким бы забавным ни казалось поведение элиты того времени, многие современные любители выпендрежа не ушли далеко -- сегодняшние золотые унитазы шейхов и сливные бачки в стразах голливудских див тому доказательство.

Спасти ситуацию пытался даже сам Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору французского короля Франсуа Первого. Поразившись зловонию в шикарном дворце, ученый составил прототип современного унитаза: там были и подводящие воду трубы, и отводные канализационные трубы, и вентиляционные шахты. «Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить», -- так в своем кодексе описывает Леонардо да Винчи схему канализации для короля. Но все эти чертежи казались французской аристократии слишком сложными. Намного проще было подушить в воздухе ароматной водой да подозвать слугу, чтобы поменял юбки.

Зато в Милане по его рекомендациям была создана городская канализация: под каждой улицей было проложено по подземной канаве, впускавшей в себя нечистоты через специальные отверстия в каменных плитах мостовой.

Унитаз - соединяет и объединяет



Пока Франция опрыскивала горшки туалетной водой, а Милан учился пользоваться канализацией, старая добрая Англия ломала голову, как бы модернизировать ночной горшок так, чтобы с ним было меньше возни. Первый «тест-бачок» протестировали на самой королеве Елизавете Первой. Автором первого сливного бачка с водяным резервуаром стал офицер, поэт, переводчик и просто крестник Елизаветы сэр Джон Харрингтон (вот так служишь всю жизнь, стихи пишешь -- а народ помнит тебя как создателя сливного бачка).

Эту ночную вазу не надо было чистить и мыть -- она смывала все сама из подключенного сверху бачка. Харрингтон тщательно описал свое изобретение в книге «Метаморфозы Аякса». Первый пробный бачок стоил тридцать шиллингов и шесть пенсов. Харрингтон был очень горд своим изобретением! Однако, по словам историков, у бачка все пошло не так-то и гладко. Во-первых, Харрингтон так и не смог справиться с проблемой неприятного запаха. Во-вторых, название горшка «метаморфоза Аякса» понемногу перешло в шутливое «метаморфоза трона», что сильно раздражало королеву.

И, наконец -- по слухам, доносившимся со двора, шестидесятилетняя королева очень боялась, что враги проберутся к ней через ватерклозет и лишат девственности. Так или иначе, произведение собственного крестника Елизавета обходила стороной -- а за ней обходила стороной и вся английская нация. И хотя нужник стал потихоньку менять свой внешний облик, наплевательское отношение к «выходу по нужде» сохранилось на том же уровне. Французский король Людовик Первый считал неприличным прерывать серьезный разговор и с одного трона пересаживался на другой -- с отверстием посередине и горшком под ним. Екатерина Медичи также частенько принимала гостей, сидя на горшке, обтянутом красным бархатом.

А когда трагически умер ее муж, вдова сменила цвет бархата на черный, чтобы каждый мог заметить, насколько ей тяжко в этот момент. Кстати, дамам наконец-то удалось разрешить проблему горшка и юбок забавным образом: как-то раз одна знатная дама пришла послушать длинные проповеди некоего провидца Бурдалу. Его истории были такими интересными, что дама, захотев в туалет, просто попросила принести ей горшок и сделала все необходимое на месте. Все остальные женщины решили, что это новая мода, и стали искать для себя наиболее удобные горшки. Тут же предприимчивые мастера изготовили специальные удлиненные сосуды с золотыми украшениями и мудрыми изречениями на донышке. И модно, и интеллигентно. Сосуд получил название в честь проповедника «бурдалу». Как отреагировал на это сам Бурдалу, увы, неизвестно.

Все последующие видоизменения с унитазом происходили тихо и без особого привлечения внимания. Английский часовщик Александр Камминг создал первый туалет со сливом, подогнанный к водопроводу. Джозеф Брамах придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Затем появились унитаз из эмалированной стали и фаянсовый с более легкой отчисткой. И хотя некоторые все еще пользовались любимым способом сходить на горшок где попало, азиатская холера и брюшной тиф. распространившиеся в Европе в девятнадцатом веке, дали новый толчок канализационному прогрессу.

Старый Свет начал потихоньку переходить на систему канализаций и удобных туалетов. Наконец-то на светских посиделках отменили возможность «сходить по нужде» прямо в компании приятелей, а на улицах уже невозможно было встретить даму в кринолине, пытающуюся поудобней устроиться на своем позолоченном сосуде. Унитаз приобрел свой окончательный вид: английский слесарь Томас Креппер подарил миру систему «дерни за веревочку» -- изобрел выгнутую трубу с водяным затвором, которая оградила туалет от прямого контакта с канализационной системой.

Два королевских механика, Джордж Дженнингс и Томас Твифорд, дополнили изобретение Креппера автоматическим краном напуска воды, скопированным с паровоза. В таком обличье унитаз и был представлен королеве Виктории. Кстати, из всех троих наибольшего исторического внимания добился слесарь Креппер. Его фамилией англичане часто называют унитазы, долгое просиживание в туалете звучит как «крэп», а в родной деревне слесаря есть небольшая церквушка с витражным изображением унитаза в честь Креппера. Само же слово «унитаз» появилось от названия испанской компании, пустившее продукт в массовое производство. «Unitas» переводится как «союз и объединение». Что ж. в некотором роде, это золотая мысль -- ведь с давних времен ничто так не объединяло людей, как общественные туалеты.

Бизнес на унитазах



Конечно, создание унитаза дало хлеб с маслом еще очень многим компаниям, напрямую связанным с природными особенностями человеческого организма. Американский журнал «Old Farmer's Almanac», появившийся в восемнадцатом веке, имел отверстие на уголке, за которое издание легко вешалось на крючок возле унитаза и после прочтения могло было быть спокойно использовано другим образом. Или, например, туалетная бумага, из-за отсутствия которой посетитель туалета часто впадает в панику. Ее изобретатель Иосиф Гайсттн решил наладить производство «на большую ногу» и печатал
свое имя на каждом листике.

Однако быстро разорился, потому что люди очень стеснялись покупать такой деликатный товар, в то время как еще их бабушки и дедушки использовали старинный древнеримский метод -- влажную губку на палочке. Воздухоочистители. чистящие средства, специальные звукоизолирующие системы для самых стеснительных, смена цветовой гаммы для полного расслабления, музыкальное сопровождение -- сегодня сантехническая империя цветет и в прямом смысле пахнет -- сандаловым деревом, лимоном, персиком и т. д. В Австралии класс туалета определяется количеством звезд -- как отель. В Японии унитаз готов не только спеть вам песню и разбрызгать по помещению любимый запах, но и провести моментальные анализы прямо на месте, причем сделает их сам фаянсовый аппарат. А его британский прототип еще и подскажет, как посетителю надо изменить питание, что добавить в рацион, а в чем себя ограничить.

Тем не менее, несмотря на такие технические навороты, человеческим инстинктам не прикажешь. Что толкает девушек ходить в туалет по двое, не могут объяснить даже они сами. «Так веселее», -- звучит обычный ответ. В Манчестере благодаря этому «так веселее» один бар создал себе неплохую рекламу: просто сделал двухместный женский туалет. Сеть кафе «Modem Toilet» на Тайване приблизилась к средневековым идеям: вместо стульев здесь унитазы, обед ставится на раковины. Для большего аппетита еда приносится в блюдах в виде унитаза -- а как здесь выглядит шоколадный десерт, лучше даже не рассказывать.

Но больше всего дань туалету отдают те, от кого мы, собственно, меньше этого ожидали. Генеральная Ассамблея ООН с этого года приняла новый закон: ежегодно 19 ноября весь свет отмечает Всемирный день туалета. Серьезнейшее, надо сказать, мероприятие, на котором делегации будут обсуждать массу экологических и политических проблем.

И что-то нам подсказывает, что уже заранее известно, где они будут проводить свои дебаты...

Готовим еду ребенку от годаУвеличат ли зарплаты в 2015Тайны великих магов
Вверх