Всего в полмиллиона гривен из горбюджета оценили нечистоплотность торезцев

Вниз

Потап без Насти


Всего в полмиллиона гривен из горбюджета оценили нечистоплотность торезцев
Звонок из Тореза на "горячий телефон" обозначил проблему, которой в прошлом году «Донбасс» уделял особое внимание - замусоренность дворов и улиц. Пресловутая саночистка всё еще остается трудно решаемой задачей. Вот и председатель торезской организации Союза шахтеров-инвалидов решил через прессу еще раз обратить внимание на эту проблему.

- Представители нашей организации встречались с мэром Виктором Антоновым по поводу чистоты и порядка и на городских улицах, и на площади автовокзала, где у обшарпанных киосков асфальт разбит, часто никто здесь не убирает, - отметил Вячеслав Бестанкин.

Вячеслав Владимирович посетовал, что за зимние месяцы в городе в большом количестве скопились отходы. Регулярные звонки коммунальщикам по поводу вывоза содержимого накопителя мусоропровода уже стали грустной «нормой». Соседи грозились написать коллективную жалобу, ведь за январь-февраль его чистили... только один раз.

Начальник управления коммунальной собственности и городского хозяйства Владимир Гордеев так пояснил ситуацию:

- В прошлом году населению Тореза было начислено за вывоз твердых бытовых отходов 1 миллион 136 тысяч гривен. И все люди оплатили, поскольку мы все вывезли! Рано или поздно. А в январе и феврале, действительно, была серьезная проблема, поскольку из-за сильных морозов техника выходила из строя. Маслонасосы ломались, и мусоровозы (их три) практически не выезжали на уборку. Техники и так не хватает, а тут еще и поломки. Но сейчас и машины отремонтировали, и получили новый автомобиль. Горсовет затратил в прошлом году 250 тысяч на покупку ГАЗ-53, он уже в Торезе. Запланировано приобрести (610 тысяч гривен сессия уже выделила) и новый контейнерный КамАЗ большой грузоподъемности.

Попытки выйти из глухого угла с вывозом отходов нынешней зимой предпринимались: город заимствовал машины и экскаваторы у других организаций, дворники пытались утрамбовать в контейнерах и мусоросборниках накопившиеся отходы, которые, правда, все время норовили вывалиться наружу, растаскивались по дворам бродячими собаками...

При нормальной работе машины обязаны забирать отходы через день. Взять, например, маршрут №1 мусоровоза, который должен в марте убрать отходы у домов №№1-а, 31, 32, 33, 35 микрорайона №4 одиннадцать раз. Выполняй коммунальщики этот график, не разносились бы пакеты и бумага по всем дворам, меньше было бы работы у дворников.

И все же... Как рассказал Владимир Гордеев, из этой трудной зимы Торез вышел с вдвое меньшим количеством стихийных свалок, поскольку в прошлом была проведена большая разъяснительная и оргработа. Лучше ситуация в домах, где созданы ОСМД, грязнее там, где общества совладельцев еще в проекте.

В текущем году в горбюджете на ликвидацию несанкционированных свалок заложено 470 тысяч гривен. Огромных денег стоит нечистоплотность горожан! Но и организационные упущения - налицо. В Торезе до сегодняшнего дня нет коммунальной службы по вывозу мусора, более лояльной к требованиям властей, имеющей гарантированный финансовый тыл. Сейчас уже планируется (Гордеев уточнил, что всё предварительно согласовано с депутатской комиссией, занимающейся коммуналкой) создание при КП «Горкоммунблагоустройство» городского участка по вывозу мусора. И промплощадка уже подобрана, и новая техника на подходе.

Сделал Торез первые шаги и по раздельному сбору мусора: несколько сетчатых пирамидок для пластика и полиэтилена стоят и в микрорайонах, и возле самого исполкома. Опыт того, как это организовать, чтобы соблюсти все требования по отводу земли, легальности сбора, оплаты дополнительной работы дворников и так далее, есть в Шахтерске, где подобные пирамидки года два как разместились во многих дворах. Но это планы и надежды, что их реализация сделает город образцово-показательным. А пока...

Пока не были отремонтированы машины, рабочие, как могли, вручную боролись с мусором: видела, как у конторы «Жилкомсервиса» дворники перебирали кучи, сжигая всё, что могло гореть. Остальное лопатами грузили в самосвалы.

А будет ли в счетах жильцов снята оплата этой услуги - вопрос без ответа... И Гордеев, и начальник «Жилкомсервиса» Людмила Стельмах были категоричны: за что снимать начисления? Ведь мусор все равно рано или поздно будет вывезен, и горючее будет использовано, и труд рабочих надо оплатить. Вы же его назад домой, дескать, не принесли?

Интересное дело! Два месяца жильцы перешагивали через кучи мусора во дворах и у подъезда, и... плати за его «уборку». То есть дворовой комфорт - не показатель работы коммунальщиков? Вот такие действия наверняка и заставляют наших читателей звонить на «горячую линию». А кто подвел: погода или техника, это уже вопрос не к жителям.

3BEPb

Думаю полмиллиона не хватит отцам русской демократии для уборки мусора. Нужно самим напрячься, как учил великий Ленин, с бревном в руках.

Вверх