Жак-Ив Кусто - король подводного мира

Вниз

Stevie


Жак-Ив Кусто - король подводного мира
Подводный король Жак-Ив Кусто. Родился 11 июня 1910 года во французском городе Сент-Андре-де-Кюбзак (регион Бордо). Учился в интернате (отец по работе все время разъезжал по разным городам), позже окончил военно-морскую академию, служил на морской базе в Шанхае. Умер 25 июня 1997 года в Париже.

Испытал акваланг



Раннее утро, лето 1943 года. Кусто приходит на вокзал французского города Бандоль. Повсюду итальянские солдаты. Франция оккупирована, до освобождения еще год. На поезде для Кусто доставили посылку - деревянный ящик, где лежит устройство, с помощью которого можно свободно плавать и дышать под водой. Над этим изобретением он работал вместе с инженером Эмилем Ганьяном. Пройдет несколько десятилетий, и подобными штуками будут повсеместно пользоваться на курортах.

Но в те годы это было что-то фантастическое: тогда, если человек и оказывался под водой, то непременно в батискафе или неуклюжем водолазном скафандре, связанном с землей шлангом, по которому идет воздух. По всему континенту гремит война, а француз Кусто испытывает новый для человечества прибор - акваланг. Опускается на дно моря в небольшом заливе Лазурного берега, видит омаров и свою жену Симону, которая плывет где-то у поверхности.

Пристально наблюдал за морскими животными



Француз наблюдал за подводным миром бесконечное количество дней, часов и минут. В 1950-х годах у Кусто появился первый экспедиционный корабль, с которого он стал погружаться в пучину, - «Калипсо», переделанный в исследовательское судно из минного тральщика.

На суше вспыхивали революции - культурные, сексуальные, военные. Ливерпульская четверка забиралась на вершины хитпарадов, американские военные высаживались в Северный Вьетнам, в продаже появились цветные телевизоры. А где Кусто? Наблюдает за подводным миром. Француз в итоге много чего увидел: например, он первым предположил, что китообразные пользуются эхолокацией - посылают звуковые сигналы на километры и следят за тем, как они отражаются (подобные устройства - гидролокаторы - устанавливают, например, на подводных лодках). «С помощью эхолокации китообразные могут обнаружить пищу, избежать опасности и найти верный маршрут», - заявил Кусто в 1953 году и смахнул муху елевого плеча.

Сделал подводный мир популярным



27 марта 1957 года, Голливуд, здание театра «Пантаж». Зрителей, кажется, заворожили - они стоят, бьют ладонью о ладонь и восторженно свистят: только что эти люди заглянули в другую вселенную - в рамках вручения премии «Оскар» здесь показали фильм Жака-Ива Кусто «В мире безмолвия», который тот снимал под водой два года. Статуэтка «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» уезжает во Францию.

За 15 лет до этого Кусто сделал первые шаги к кинопобеде - в 1942 году организовал «Студию научных фильмов Кусто» (которая позже будет называться «Объединенные акулы»). За свою жизнь француз снимет и спродюсирует более сотни фильмов о подводном мире, напишет несколько десятков книг и даст тысячу интервью.

Первым пробовал новые технологии



Подводная вспышка, водонепроницаемые фото- и видеокамеры - в разработке всех этих приборов участвовал Жак-Ив Кусто вместе с американским ученым Гарольдом Эджертоном из Массачусетского технологического института. В1953 году Кусто так заразит американца своим подводным увлечением, что тот до самой старости будет отправляться с ним в экспедиции и тестировать новинки. В последний раз Гарольд поплывет с французом в 1985 году, Эджертону на тот момент будет уже 82.

Лучший друг пареньСтрах за маленького ребенкаМарс 500
Вверх