Покрытие полов - паркет или многослойные панели?

Вниз

Support


Покрытие полов - паркет или многослойные панели? - Форум Сириус - Торез
При выборе напольного покрытия застройщики руководствуются совершенно разными критериями. Поэтому на рынке одинаково востребованы и классический паркет, и современные напольные панели. Каковы особенности обоих типов покрытий?

Можно, конечно, стать рабом уборки и не впускать в дом гостей в обуви, чтобы они не повредили пол. Но это не выход. Напольное покрытие, помимо стойкости и красивого вида, должно иметь еще одно важное качество: оно должно быть удобным в эксплуатации.

Не существует рецепта идеального пола. У каждого застройщика - свои требования. Кто-то любит убирать и выбирает эффектные, хотя и трудоемкие в уходе, покрытые маслом деревянные полы, кто-то -стойкий к царапинам ламинат; аллергики будут искать решения, облегчающие поддержание чистоты. Выбор покрытия пола зависит от индивидуальных потребностей и вкусов всех обитателей дома. Его следует сделать сознательно, так как непродуманное решение станет источником непрерывного стресса.

Лакированный паркет



Лакированный паркет - не создает проблем во время эксплуатации, нужно только выдержать после монтажа технологический перерыв. Когда лак достигнет требуемой прочности (обычно не более двух дней), паркет достаточно мыть раз в неделю средством, предназначенным для лакированных поверхностей. Через некоторое время его можно отполировать; это вернет ему блеск.

Самым трудоемким в уходе является покрытый маслом паркет. Он быстро пачкается, темнеет, а в помещении в течение длительного времени после его монтажа чувствуется запах масла. На протяжении первых недель эксплуатации такой паркет нельзя мыть водой, а только обрабатывать соответствующими препаратами для ухода, что может быть хлопотно, если в доме есть животные или маленькие дети.

Первые полгода нужно также как минимум раз в месяц чистить покрытый маслом паркет с использованием специальной масляной пасты или масла для ухода за полом, которое втирают в паркет, а затем полируют его поверхность. Раз в три-четыре года такой паркет требуется основательно обновить, то есть обработать специальной смывкой, повторно покрыть маслом и отполировать.

Паркетная доска, покрытая маслом, благодаря тому, что ее защитное покрытие нанесено заводским способом, вначале не требует такого скрупулезного ухода и ее можно сразу мыть водой.

Влагостойкость



Она очень высокая у всех покрытых маслом деревянных напольных покрытий, которые, кроме того, не реагируют и на большинство химических соединений. Вода не проникает вглубь, а только образует на поверхности очерченное пятно. Покрытый маслом паркет обладает большей стойкостью по сравнению с трехслойной паркетной доской, так как масляная пленка покрывает всю поверхность пола вместе со швами между планками. В полах же из паркетной доски стыки не защищены.

Осторожно нужно обращаться с паркетом, обработанным средствами, содержащими воск: на нем вода оставляет светлые пятна, которые нужно повторно обработать. Несколько меньшей стойкостью обладает лакированный паркет: разлитая вода, оставленная на его поверхности надолго, может привести тому, что лаковое покрытие в этих местах сморщится, а в худшем случае между планками могут даже появиться щели.

Наиболее неблагоприятно воздействие влаги на ламинированные панели



Вода просачивается сквозь их кромки и проникает к несущему слою, выполненному из древесно-волокнистой плиты, которая от увлажнения набухает, в результате чего края панелей слегка приподнимаются. Поэтому ламинат следует мыть влажной, а не мокрой тряпкой, а если на него прольется вода, пол нужно как можно скорее вытереть насухо. Время просачивания воды внутрь напольного покрытия разное и зависит от качества панелей.

Более дорогие ламинированные панели имеют в качестве среднего слоя более водостойкую плиту и им не грозит коробление. Некоторые имеют также импрегиро-ванные заводским способом или провощенные торцы. Для повышения водостойкости напольного покрытия можно защитить края панелей специальным уплотнителем, снижающим поверхностное напряжение: в этом случае вода не будет просачиваться через торцы, а соберется на поверхности, как ртуть. Но такое решение нужно доверить специалисту.

Износостойкость



Панели более устойчивы к царапинам и ударам, чем лакированный паркет, но только в том случае, если они хорошего качества. Это значит, что защитная пленка на их поверхности имеет высокий класс стойкости к истиранию, она твердая и эластичная, и, следовательно, ее трудно повредить.

Основным врагом лакированных деревянных полов - паркета и недорогих панелей - является песок. Поэтому если на пол ступают прямо со двора, нужно перед входом положить чистящий коврик, а песчинки, которые все же попадут в дом, быстро убрать. Иначе спустя короткое время на поверхности пола появятся царапины. Более стойким к царапинам является паркет, покрытый маслом.

Помимо истирания, паркету угрожают вмятины, оставляемые ножками мебели. Это особенно ярко проявляется при перестановке мебели, когда поврежденные фрагменты становятся видимыми. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать ламинированные панели или паркет из твердых сортов древесины (бук, ясень, дуб), покрытый твердым лаком. На ножки стульев или столиков необходимо наклеить подкладки из фетра, который ограничит давление и одновременно предотвратит образование царапин при перемещении мебели.

Уход



Проще всего содержать в чистоте трехслойную паркетную доску, покрытую лаком. Лаковое покрытие - очень гладкое, благодаря чему на полу меньше оседают частицы грязи и их легко смыть. Поскольку лак полностью отвержден в заводских условиях, нет необходимости с самого начала соблюдать осторожность при эксплуатации паркетной доски: она готова к нагрузкам и очистке.

Ламинированными панелями также можно пользоваться сразу же после монтажа, но для них требуется более частый уход, так как их синтетическое покрытие накапливает статическое электричество и притягивает пыль, в результате чего на нем скапливается грязь и развиваются бактерии. Это заметнее всего на панелях, имеющих темный цвет. Поэтому для поддержания гигиены и сохранения внешнего вида ламинат нужно мыть хотя бы через день. При этом следует применять средства, специально предназначенные для ламинированных панелей: чистящие жидкости или полироли, а также защитные составы. Эти препараты в определенной степени ограничивают электростатические свойства пола.

Поскольку на рынке чаще представлены панели с матовой или полумато-вой поверхностью, некоторые потребители пытаются их отполировать с помощью содержащего воск средства для придания блеска. Это не лучший выход. Такие препараты подходят для паркетных досок, но могут уничтожить защитное покрытие ламината. На его поверхности появятся некрасивые полосы, которые не удастся смыть без специальных препаратов для удаления воска. Если хочется иметь сияющий пол, нужно сразу заказать панели с глянцевым покрытием.

Как пользоваться подгузникамиНе открывается вконтактеЭхо чернобыля
Вверх