Женщины террористки в начале XX века

Вниз

Support


Неотъемлемой частью российского революционного движения был террор. И не последнюю роль в этом ужасном деле играли представительницы прекрасного пола.

В Сибири отбывала каторгу знаменитая шестерка эсеровских террористок (слева направо): Мария Спиридонова, Мария Школьник, Анастасия Биценко, Александра Измайлович, Ревекка Фиалка и Лидия Езерская.

Под женским руководством


Первый всплеск политического террора в России пришелся на конец 1870-х - начало 1880-х годов. И начался он с женщины - Веры Засулич, которая покушалась на петербургского градоначальника Трепова.

Как ни странно, женщины, участвовавшие в революционном движении, больше тяготели к террору, чем к мирной работе. Среди народников-пропагандистов представительницы прекрасной половины человечества составляли 18%. Зато в исполкоме «Народной воли», который руководил террором, женщин - больше трети: 10 человек из 29.

«Народная воля» вообще единственная революционная организация, где женщинам удалось выбиться на первые роли. После ареста Андрея Желябова покушением на Александра II руководила Софья Перовская. Она же стала первой женщиной, казненной за политические преступления.

А потом пару лет во главе всех остатков «Народной воли» стояла Вера Фигнер. Власть так боялась эту хрупкую женщину, что пока она оставалась на свободе, Александр III не рисковал провести коронацию.

Последнюю попытку возродить «Народную волю» предприняла, опять же, женщина - Софья Гинсбург. Ее арестовали и посадили в Шлиссельбургскую крепость, где террористка перерезала себе горло.

Но во времена народничества женщины в основном занимались подготовкой терактов, редко выступая в роли непосредственных исполнителей. Кроме Засулич, можно вспомнить только Марию Кутитонскую, ранившую из револьвера забайкальского губернатора, и Марию Калюжную, стрелявшую в начальника Одесского жандармского управления.

Дети генералов и губернаторов


На начало XX века пришелся новый всплеск террористической активности. Можно сказать, что индивидуальный террор принял массовый характер. Им занимались все революционные партии. Даже социал-демократы, которые на словах индивидуальный террор отрицали.

За время царствования Николая II жертвами террористов стали 17 тысяч человек.

Ведущую роль здесь играла партия социалистов-революционеров (эсеры). За 1901-1911 годы эсеры совершили 263 террористических акта. И, разумеется, не обошлось без женщин. Они входили в центральную Боевую организацию (БО), в летучие боевые отряды и местные дружины. В разное время в состав БО входило 78 человек, 25 из них - женщины.

Правда, на этот раз представительницы прекрасного пола не играли руководящих ролей. Лишь Эсфирь Лапина по кличке Бэла возглавляла боевую группу, но и эта группа довольно быстро распалась. Зато в начале XX века женщины гораздо чаще, чем в предыдущем столетии, брались за оружие и выступали в роли непосредственных исполнительниц терактов.

Естественно, возникает вопрос: кем были террористки и что приводило их в террор?

Средний возраст эсеровских террористок, можно сказать, «юниорский» - 22 года. 50-летняя Прасковья Ивановская в БО считалась старухой.

В целом, если посмотреть на эсеровских боевиков, то бросается в глаза, что женщины-террористки обладали более высоким социальным статусом и имели более высокий уровень образования, чем мужчины.

Собственно, и в «Народной воле» Желябов - из крестьян, а Перовская - дочь петербургского губернатора. Среди террористок-эсерок мы тоже видим генеральских дочерей - сестер Измайлович и Татьяну Леонтьеву - дочь вице-губернатора, выпускницу Института благородных девиц.

В 1914 году эсеры опубликовали сводку осуществленных ими терактов. Из 27 упомянутых в сводке женщин 20 отнесены к «интеллигенткам». При этом из 131 мужчины 95 - рабочие и крестьяне.

В общем, женщины-террористки не относились к числу «униженных и оскорбленных». В революцию и в террор их вела не нищета, а идеи. Идеи служения народу. Конечно, служить народу можно было, работая врачами или учителями. Но можно и по-другому - борьбой с несправедливостью с револьвером в руках.

Психологический тип террориста

Террорист - это особый психологический тип. Многие современники отмечали, что женщины-террористки были нервными, легко возбудимыми, экзальтированными. Некоторых преследовала прямо-таки маниакальная жажда убийства. Например, Фрума Фрумкина дважды арестовывалась за покушения, а кроме того, несколько раз пыталась убить охранников в тюрьме. Но она, скорее, исключение.

Пожалуй, для террористок была характерной не столько тяга к убийству, сколько тяга к смерти, к самопожертвованию. К примеру, Мария Спиридонова, хладнокровна расстрелявшая свою жертву, уверяла, что хотела погибнуть на месте теракта. Террористки постоянно уверяли, что с радостью встретят казнь.

«В этих людях убит инстинкт жизни и поэтому они не дорожат жизнью других», - говорил про боевиков обвинитель на суде по делу Летучего отряда партии эсеров. С ним можно согласиться.

Подобное стремление к суициду - вопрос больше к психиатрам, чем к историкам. Конечно, нельзя говорить, что все террористки страдали психическими отклонениями, но у многих они были налицо.

Евстолия Рогозинникова, убившая начальника Главного тюремного управления, во время суда постоянно хохотала. Эти приступы смеха приводили в ужас и судей, и адвокатов. При этом Рогозинникова еще до теракта сидела в тюрьме и успешно симулировала сумасшествие. Да и симулировала ли она?

Дора Бриллиант, которая изготавливала для боевиков бомбы, и в самом деле сошла с ума. Помешалась рассудком и Татьяна Леонтьева. Влиятельные родственники добились ее освобождения и отправили лечиться в Швейцарию. Там Леонтьева застрелила мирного французского дедушку - 73-летнего Шарля Мюллера. Она приняла его за бывшего министра внутренних дел Петра Дурново. Ее как раз совесть не мучила. На суде Леонтьева заявила: «Не считаю преступлением убить одного буржуа». Она закончила жизнь в швейцарской психиатрической клинике.

Эсеровские террористки Рашель Лурье, Эсфирь Лапина, Софья Хренкова и Лидия Руднева покончили с собой. Что тоже не говорит об устойчивой психике. Но была и еще одна причина, по которой террор в дореволюционной России получил столь широкое распространение. Тогда -в отличие от нашего времени - террористам сочувствовало общество.

Как известно, суд присяжных оправдал Веру Засулич. Софья Перовская считалась героиней и чуть ли не святой. Такой же героиней в начале XX века стала Мария Спиридонова, которая при аресте подверглась избиениям и насилию.

В 1907 году шестерых эсеровских террористок этапировали из Москвы в Сибирь на каторгу. На пути их встречали восторженные толпы. Они выходили из вагона, выступали. Их заваливали цветами.

Между прочим, советская власть отнеслась к ним менее восторженно. Трое из этой шестерки - Мария Спиридонова, Анастасия Биценко и Александра Измайлович - будут расстреляны при Сталине. По злой иронии судьбы, их снова обвинят в террористической деятельности. На это раз - безосновательно. Светлое будущее, за которое они боролись, окажется не таким уж светлым.

Теракты, совершенные террористками-эсерками в начале XX века


27 мая 1903 года - Фрума Фрумкина. Пыталась перерезать горло начальнику Киевского жандармского управления генералу Новицкому. Приговорена к 11,5 гада каторги, в 1906 году вышла на поселение, бежала.

29 октября 1905 года - Лидия Езерская. Ранила Могилевского губернатора Клингенберга. Приговорена к 13,5 года каторги. Умерла от туберкулеза.

22 ноября 1905 года - Анастасия Биценко. Застрелила генерала Сахарова, подавлявшего крестьянские беспорядки. Приговорена к смертной казни, замененной вечной каторгой.

1 января 1906 года - Мария Школьник. Покушалась на черниговского губернатора Хвостова. Приговорена к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.

14 января 1906 года - Александра Измайлович. Стреляла в минского полицмейстера Норова. Приговорена к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.

16 января 1906 года - Мария Спиридонова. Смертельно ранила Луженовского, советника тамбовского губернатора. Приговорена к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.

27 января 1906 года - Екатерина Измайлович. Ранила командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина. Расстреляна на месте.

12 марта 1906 года - Член летучего боевого отряда, известная только по кличке Катя. Бросила бомбу в Казанское жандармское управление. Скрылась, позже погибла при испытании бомбы в Симбирске.

12 августа 1906 года - Зинаида Коноплянникова. Застрелила командира. Семеновского полка генерала Мина. Повешена 29 августа 1906 года.

28 февраля 1907 года - Фрума Фрумкина. Покушалась на московского градоначальника Рейнбота. Повешена 1 июля 1907 года.

15 октября 1907 года - Евстолия Рогозинникова. Застрелила начальника. Главного тюремного управления Максимовского. Повешена 18 октября 1907 года.

21 ноября 1907 года - Александра Севастьянова. Бросила бомбу в московского генерал-губернатора Гершельмана. Покушение закончилось неудачно. Повешена 7 декабря 1907 года.

23 апреля 1908 года - Мария Федорова. Совершила неудачное покушение на воронежского губернатора Бибикова. Повешена 14 июня 1908 года.

15 апреля 1911 года - Лидия Руднева. Выстрелами из револьвера ранила тюремного инспектора в Вологде. Скрылась. В Париже покончила с собой.

Новости в торезеСтиль пацанкиПортфолио ребенка пример
Вверх