x

Закаляться или мерзнуть

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Закаливание - надежный способ повысить защитные силы организма. Но очень важно правильно подойти к этому вопросу и тогда холод будет только во благо!

Закаляться или мерзнуть - Форум Сириус - Торез
Такой фактор окружающей среды, как температура, оказывает на человека мощное и многогранное воздействие. Мы хорошо знакомы с терапевтическими свойствами тепла в форме тепловых процедур. Это горячие ванны, компрессы, горчичники и многое другое. А вот низкие температуры у нас, как правило, ассоциируются с чем-то неприятным, например, с капелью из носа и кашлем. Но это вовсе не так! Холод также может послужить па благо нашего здоровья. Просто нужно найти к нему правильный подход.

Кто друг, а кто враг?


На снижение температуры окружающей среды тело человека реагирует выработкой дополнительного внутреннего (эндогенного) тепла. Если в организме есть запас сил, которые он может свободно отдать на этот процесс, не «обесточив» другие жизненно важные функции, тогда воздействие холода не скажется отрицательно на здоровье. Если же мы все время живем на пределе сил, истощая себя стрессами, плохим питанием, отсутствием физических нагрузок и вредными привычками, то малейшее переохлаждение может привести к целому букету недомоганий. Не хочешь болеть? Веди здоровый образ жизни и начинай закаляться!

Будь в контакте с собой


Закаливание - отличный способ повышения устойчивости организма к внешним отрицательно действующим факторам (холод, тепло, вирусы и бактерии). Посредством постепенного и регулярного воздействия холода на организм мы повышаем его способность к теплопродукции и увеличиваем внутренний резерв сил. Это делает нас более устойчивыми не только к инфекциям, но и к психологическим и эмоциональным перегрузкам. Но чтобы закаливание принесло положительный результат, нужно учитывать самое главное - наше внутреннее состояние.

Если мы делаем это только потому, что так «правильно», и каждый раз с ужасом выливаем на себя ведро холодной воды, пользы это не принесет. Критерием, по которому можно судить о том, на благо или во вред идет закаливание, являются наши собственные ощущения. Если после процедуры ты чувствуешь бодрость, подъем сил и настроения, значит, все хорошо. Если же ты всего лишь с облегчением вздыхаешь и уже начинаешь с ужасом думать, что э го нужно будет повторить и завтра, то это говорит о том, что ты превысила свои возможности и только истощаешь организм. Поэтому принцип индивидуального подхода в закаливании очень важен.

В полынью или под контрастный душ?


В зависимости от типа конституции, возраста человека и состояния его здоровья методы закаливания должны быть разными. Например, если в мороз ты встретишь на улице человека, идущего без шапки, нараспашку, и при этом пышущего жаром, значит, он принадлежит к типу питта (аюрведическая классификация). У таких людей теплопродукция повышена. Как раз они зачастую и являются поклонниками таких экстремальных методов закаливания, как моржевание.

Если же в легкую непогоду ты увидишь закутанного до самых глаз человека - эго тип вага. Такие люди мерзнут, даже сидя дома, и, конечно же, купание в проруби - не их метод повышения иммунитета. Подходить к полынье можно только с полной решительностью, а не с ужасом в глазах и с замирающим от холода и страха сердцем. Тем, у кого от одной мысли о проруби «идет мороз по коже», лучше заняться более щадящим способом закаливания (контрастный душ, холодные обтирания).

Кроме конституции в выборе наиболее здоровых форм закаливания играет роль и возраст. Например, к какому бы типу мы ни принадлежали, но с возрастом у всех людей обмен веществ начинает замедляться, кровообращение и теплопродукция ухудшаются. Поэтому даже самым заядлым моржам рекомендуется постепенно сокращать число экстремальных погружений в ледяную воду, иначе наступит все тоже истощение резервов. Вообще, с экстремальными видами закаливания нужно быть очень осторожными и внимательно слушать сигналы своего тела.

Существует много примеров, когда люди, купаясь в проруби, испытывали сильный подъем в течение двух-трех лет, а затем откуда-то появлялись тяжелые хронические заболевания. Оказывается, за это время человек буквально «сжег» свои адаптационные резервы. Гораздо полезнее использовать более спокойные методы закаливания, однако делать это нужно регулярно.

А если это аллергия?


У некоторых людей существует аллергическая реакция на холод. Обычно это выглядит как высыпания на открытых участках кожи. Проявления Холодовой аллергии чаще всего возникают при наличии в организме хронического воспаления: холецистита, панкреатита, заболеваний щитовидной железы и т. д. Чтобы избавиться от Холодовой аллергии, нужно всерьез заняться своим здоровьем, а также откорректировать свой рацион и образ жизни.
Страниц: 1
Печать
 
  • Что такое фитогормоны?
  • Упрощаем работу с Windows
  • Йога - спорт или медитация?
  • «Молот ведьм» ударил по генофонду
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • Если твоя девушка врач ...


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2018
...